●盛岡市「カレー工房Chalten (チャルテン)」のコリアンダー・グリーンカレー
まず、車で流しながら、その晩泊るホテルの場所を確認し....
その晩食べようと思っていたレストランの場所を確認し...
待てよ、脳内で私の旅行計画書をシュミレーションしてみると..
一県一カレーライスの旅(....今回からこう呼びます)
今、食べておかないと、岩手滞在中食べる機会はないっ
さっき、秋田の華麗亭さん でカレー食べたばっかりだけど....
だけど、今度岩手県に来るのは一体どれだけ先...
ということで、急遽カレーを食べに行きます
目指したカレー店はすぐに見つかりました
上盛岡の カレー工房Chalten(チャルテン)さん
夕暮れに浮かび上がる一軒家食べ物やさん、雰囲気があります
ホントは日中のお店を見たかったなー。
ウッディでいい感じの建物なんです、
から是非みてくださいね こちら
当店盛岡では絶対の人気を誇るカレー店だそうで
お客さんが沢山いらっしゃいました
Chalten(チャルテン)という店名は
アルゼンチンの山岳地帯の名前だと思いますが
当店はカレー店でありながら、南米寄りのお店のようです
(チャルテン画像です)
最大の特徴は、辛味の素の唐辛子がペルー産ということ...
アリアマリージョ(イエローチリペッパー)=濃くのある辛さ
ロトコ(レッドチリペッパー)=辛い
上記の2種の唐辛子をブレンドして使用することで
赤唐辛子単体で作ったカレーとは一味ちがった味わいになるんだそうです
と、前説ながくなりましたが、厨房が目の前のカウンターに着席
そうそう、オットは「ぼくはカレーはもういいよ」ということで
車で待っております(笑)
カレーの種類多いですね、辛さも選べる模様....
わからないので奥様に伺うと、
人気があるのはキーマカレー、女性には野菜カレーも人気
グリーンとレッドは、タイのそれではなく当店オリジナルだそうです
うーーむ。迷う。基本のチキンカレーをいただくのがまっとうかとも
思ったのですが、アルゼンチンとかペルーと南米寄りでコリアンダーという表記を
見たら、このカレーを頼まずにはいられませんでした。オーダーは
南米→コリアンダー→大好きなチミチュリソース(記事)のイメージ
生葉ではなく、ペルー産のコリアンダーペーストを使っているそうです
やっとオーダー決まって、ひとごこち...
秘境ともいえる場所のお塩のビン。
行ってみたいなウユニ塩湖....
そして厨房のご主人の仕事ぶりを拝見します
ひとつひとつのカレーを丁寧に作られている.....楽しみ
やってきました、
チャルテンさんオリジナルの
辛さレベル4増し ごはん半分
一口ソースを含んで、私の味蕾に衝撃が走りました
旨まっ!
私の予想を裏切らない、これぞ南米的コリアンダーの効かせ方
タイ料理のようにコリアンダーの葉、ばさっってストレートじゃなく
辛味と旨みの後にコリアンダーの風味が追いかけてくる味
あ~、これ大好きなチミチュリソースと共通項だわ~
野菜はナス・タマネギ・パプリカ・ブロッコリーと盛りだくさん
鶏肉も沢山はいっておりました
さらっとしたスープタイプのカレーソースは
さわやかな酸味があり、具材から出る出汁と
追いかけてくるコリアンダーの複雑な香り
そして辛さ増しにしたペルー産のブレンド唐辛子は
確かに赤唐辛子の辛味とは違う、香りと辛さ、これが非常に刺激的
でおいしいです
東京にあったら通い詰めちゃうな~
これだから、地方のカレー訪問ってやめられませんね
こうなると、他のカレーも気になります
3日くらい盛岡に泊まって、全メニュー制覇したいな
カレーの説明読んでいると余計そういう気分になります
当店は絶対に訪問しようと決めていましたが、
旅行にでかけて宝物をみつけたような気分です
いやぁ~、おいしかった
すごくおいしくて感動した旨、奥様にお伝えし、店を出て
にこにこでオットの待っている車にもどりました
さーて、初岩手。盛岡ナイトはこれからが本番です!!
おまけ ペルー産のコリアンダーペーストってこれかな?
かってみようかしら?
コリアンダー ペースト ドナ・イザベル 297.6g ペルー産 |
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できるJトリップツアーで行きました。