●あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしく....
さて年が明けて元旦、夫は仕事だったのです。
なので朝、お雑煮を食べさせて送り出した後、実家でお正月を過ごしました。
私の実家は典型的な核家族で、伝統的なお節料理を食べるという
習慣がありませんでした。この日も....
これはこれで、とってもありがたかったのです。
ご馳走様、実家。
夫は泊まり勤務なので一泊して、今朝、こちらに帰ってきました。
で、我が家のお正月の食卓の準備が始まりました。
一昨年前まで義父と同居しており、その頃は立派なお重をたのんで
いたので、私は楽ちん。去年は出来合いのお節を適当に並べたなぁ~ポリポリ
夫はお節が好きなので、一応のものは大晦日に買っており
とりあえず「牛のたたき」だけ作って、あとは買ってきたお節を大皿に
適当にもっておわり~。
の手はずで、1日ぶりにお友だちのブログなどを覗いていると.......
ありちゃんが、とぉ~っても素敵なお節を作っているのに感心してしまって......
我が身のていたらくを反省。元旦から泊まりで仕事に行っている夫に
今からでも少しは見栄えのするお節を......という気になったのでした。
それから煮染めの材料の買い物に行って、作ってみましたよぉ~。
納戸から、お重を引っ張り出して来ました。捨てなくて良かった。
お節の盛りつけも色々意味があるのは知っていたけど。
改めてネットで確認したりして....笑
一の重は前菜的なものを......
ほぼ全て、大晦日に買ったものです~^^
二の重は焼き物中心だそう。
本当はかまぼこやなますは一の重なのですが、一がいっぱいでシフトして
来ました。牛のたたきは午前に作ったもの、魚の焼き物は、ふつ~にいつも
冷蔵庫に入ってる鮭と塩さば(←私の大好物)を昇格。
三の重はお煮染め。
本当は材料を別々に煮るのだそうですが、横着しちゃいました。
ネットで調べて、梅にんじんの面の部分の飾り包丁に取り組んだのですが
根が不器用で、全然可愛くできず断念。。ふつうに型で抜いただけのにんじん。
しかしPCのモニターとにらめっこで必死でにんじんに飾り包丁入れてる自分...
しかも、あきらめちゃって......
なんだかなぁ~
夫はとっても喜んでくれたので、「どんまい」ということにしよっっ^^
こんな感じで、お正月をのんびり過ごしております
ちょろぎって可愛いですよね...
老梅は毎年知り合いが、年末に持ってきてくださるもの
とても良い香りです。.
来年は手作り品をちょっとだけ、増やしたい...。
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