●京都・宇治市「三よしや」の鶏なんば
娘が、就職二年目にして、初めて自分の働いたお金で京都旅行に
いってきました。京都に住む友人に会い、その友人とふたりで
今の職場の先輩のご実家が営むうどんやさんへ行きました
宇治市 三よしや さん
ということで、今回は娘が撮影した写真による
ちょっとイレギュラーのレビューです
この写真は何が撮りたかったのだろう?
お店を撮ってきてほしかったなーー(笑)
かんばんです
三よしやさんのうどんは、それはおいしかったそうで...
青菜とからねぎの鶏なんば
鶏なんばんではなくて、鶏なんば っていうんですね
上にのった京やさいはシャキシャキと新鮮で味が濃く
手打ちのうどんは、関東では食べたことがなかったやわらかうどん
出汁のきいたつゆは味わい深く、ひたすら「やさしい味わい」のうどん
今まで食べたうどんの中で一番おいしかった...だとか
三よしやさんの、もうひとつの名物が、天むすだそうで
くちにふくむとほろっとする食感もやさしい天むすは、物凄くおいしくて
三個もたべちゃった
のだとか..
後輩が東京から、足を運んでくれたと、よろこんでいただき
100%しぼりたての、りんごジュースを出していただき
その後、おひるの営業が一段落すると...
なんと、先輩のおとうさんが、
宇治の街の観光案内までしてくださったそうで...
なにからなにまで、お世話になり、
先輩と、先輩のおとうさま、三よしやさんのみなさまには
私からも、この場を借りて御礼もうしあげます
初めての旅行で、やさしくしていだき感激して、家に帰ってまいりました
また、宇治のおいしいお菓子のお土産までもたせていただきました
私も、今度、京都に行ったら、是非、三よしやさんの
「ひたすらやさしいうどんと天むす」を食べにうかがいたいです
では、次回はそのおみやげについて...