おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●野菜たっぷりのスンドゥブ鍋

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スンドゥブ

ズンドコ鍋

スンドゥブ

ズンドコ鍋

音が似てますね^^

キムチを使ったチゲ鍋とは、違った味わいで、私はこちらが好きです。

スンドゥブ鍋とは純豆腐(おぼろ豆腐)の鍋、という意味。

ちなみに、チゲ鍋とよく言いますが

チゲ=鍋という意味なので、チゲ鍋といってしまうと

訳せば「鍋鍋」となってしまうのでおかしいのですが

全然気にしない。

今日のお昼は、野菜をたっぷりいれた、このスンドゥブ鍋と餃子&ごはん。

餃子(冷凍)にやる気が見られませんね......ww

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スンドゥブ鍋はとても簡単に作れます。

スンドゥブ鍋←をクリックしていただければレシピが沢山出てきますよ。

にんにく、生姜、唐辛子、醤油、砂糖、塩 で作った「タテギ」という

「醤」をまずつくるのが特徴みたい。

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生卵を、ぐゎ~と混ぜると、まろやかになります。

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からまろやか~~~

なんです。

ご飯がすすむ、すすむ。

【4人前】

●材料 : ニンニクのみじん切り小さじ山盛り4杯 ショウガのみじん切り小さじ2

       長ねぎのみじん切り大さじ4 粉唐辛子大さじ3 ごま油 大さじ3 塩 小さじ2

       しょう油 大さじ1強 砂糖 大さじ1

       水 1400~1600cc 酒 大さじ4 固形スープ 2個 絹ごし豆腐 適宜

       あさり1パック 豚バラ肉 250g 挽き肉 100g 野菜  長ねぎ、ニラ、等お好きな野菜

       卵 4個

●つくりかた

1: にんにく、ショウガ、長ねぎをごま油で炒める。 粉唐辛子を入れて軽く炒めて火を止める。

2: 塩、しょう油、砂糖を加えて混ぜる。 (←これをタテギとよぶ)

3: 土鍋にタテギを大さじ1取って火にかけ、 水と固形スープを入れる。

4: 煮立ったら、酒を入れ、ダシが出る材料、煮え難い材料から入れて行く。

5: 材料に火が通ったら、味見してしょう油で味を調え、最後に香り付けにごま油を少量たらし、

  卵を割り入れ、蓋をして火を止める。半熟が良ければ少し煮るか、蒸らすかしてから食べる。

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