●野菜たっぷりのスンドゥブ鍋
ズンドコ鍋
ズンドコ鍋
音が似てますね^^
キムチを使ったチゲ鍋とは、違った味わいで、私はこちらが好きです。
ちなみに、チゲ鍋とよく言いますが
チゲ=鍋という意味なので、チゲ鍋といってしまうと
訳せば「鍋鍋」となってしまうのでおかしいのですが
全然気にしない。
今日のお昼は、野菜をたっぷりいれた、このスンドゥブ鍋と餃子&ごはん。
餃子(冷凍)にやる気が見られませんね......ww
スンドゥブ鍋はとても簡単に作れます。
スンドゥブ鍋←をクリックしていただければレシピが沢山出てきますよ。
にんにく、生姜、唐辛子、醤油、砂糖、塩 で作った「タテギ」という
「醤」をまずつくるのが特徴みたい。
生卵を、ぐゎ~と混ぜると、まろやかになります。
からまろやか~~~
なんです。
ご飯がすすむ、すすむ。
【4人前】
●材料 : ニンニクのみじん切り小さじ山盛り4杯 ショウガのみじん切り小さじ2
長ねぎのみじん切り大さじ4 粉唐辛子大さじ3 ごま油 大さじ3 塩 小さじ2
しょう油 大さじ1強 砂糖 大さじ1
水 1400~1600cc 酒 大さじ4 固形スープ 2個 絹ごし豆腐 適宜
あさり1パック 豚バラ肉 250g 挽き肉 100g 野菜 長ねぎ、ニラ、等お好きな野菜
卵 4個
●つくりかた
1: にんにく、ショウガ、長ねぎをごま油で炒める。 粉唐辛子を入れて軽く炒めて火を止める。
2: 塩、しょう油、砂糖を加えて混ぜる。 (←これをタテギとよぶ)
3: 土鍋にタテギを大さじ1取って火にかけ、 水と固形スープを入れる。
4: 煮立ったら、酒を入れ、ダシが出る材料、煮え難い材料から入れて行く。
5: 材料に火が通ったら、味見してしょう油で味を調え、最後に香り付けにごま油を少量たらし、
卵を割り入れ、蓋をして火を止める。半熟が良ければ少し煮るか、蒸らすかしてから食べる。
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