●ママンさん特製キムチ
お待たせしました。
ママンさん手作りのキムチです。
譲って頂いたいきさつは、火鍋という記事を書いた際に...
①私はキムチが苦手です。とカミングアウト
②ママンさんがコメント欄で、「私はキムヲタです」とカミングアウト
③数日後、ママンさん、ブログで自家製キムチをご披露。
④私、感動。........そうしましたら。
⑤「よかったら、お譲りしますよ。」とのやさしいお言葉
⑥では、お言葉に甘えて....
な、次第です。
このパンチェッタ以来、2度目のブログやっててよかったなぁ~~
と感じた瞬間でした。
到着の模様とスペシャルなお裾分けは、昨日の記事にてご報告。
到着するやいなや、にんにくの良い香りに誘われて
袋を開けて、開封する手ももどかしく、一口いただきました。
でわ。紋切り型ですがこの一言......
私が今まで食べていたキムチはなんだったのっっぉッ!!
おいしいっっっ
にんにくをはじめとするスパイスはしっかりしているのに
発酵されて何ともマイルド。
そして白菜のやさいとしてのお味が、漬け物にすることで
さらに生き生きしているのです。
使っている調味料は違うのに、小さい頃、おばあちゃんがつけていた、
白菜のお漬け物を思い出させる味でした。
自家製ってこういう味なんだなぁ~~。
このキムチで白いごはんが食べたいッッ!!
と思い、台所のジャーでごはんを一杯。
しあわせっっっ。
写真は今日の夜、落ち着いて撮影したものです。
ジャーにおいておいたのではなく、炊きたてのお米でいただいたので
さらに美味しかったですよ~~
ごはんがすすむ、すすむ...
ママンさんに、本当のキムチのおいしさを教えてもらいました。
ありちゃんっっ!(突然振るっっ)
ふたりでママンさんのところに弟子入りさせてもらおっか~~。
ってくらい、美味しいキムチでしたよ。
家族にも大好評、市販のキムチが食べられなくなったらどうしよう..笑
ママンさんのキムチいただいて、おばあちゃんの白菜の漬け物も
おもいだしたりして.....
お漬け物って、やっぱり手作りに限るなぁ~~と再認識。
私もトライしたくなりました。
ママンさん、そのときはよろしくお願いします。
もう一品。
私は「もったいないっ」って思ったのですがQooのたってのお願いで
「キムチ炒飯」も作りました。
これがまた、Qooのほっぺた落ちそうでした!!
●●ママンさんのブログ. 「おいしいシェ・ママン」はこちら
手作りキムチの記事はこちら