●Kayちゃん直伝「コテージパイ」&ブロ友Cooking♥
みなさま、ご無沙汰しました。
今日から、ちょっとっずつブログ再開したいと思います。
お休み中は、ご心配いただきありがとうございました。
また、復帰を期待して頂いたみなさん、重ねてありがとうございます。
感謝の気持ちをこめて、充電後、初エントリーはブロ友ちゃんCooking一挙公開!
美味しいお料理ばかりだから、よかったら皆さんも作ってみてね!
まずは、タイトルのKayちゃん直伝コテージパイ、
Kayちゃんはニュージーランドにイギリス人の旦那様と二人の可愛い男の子
と暮らす、すてきなマダム。お料理のセンスも抜群。
でも、それ以上に超キャラが濃い人なのよ~。一度ブログを見に行ってね~
コテージパイは6月に行ったアイリッシュバーで初めていただき美味しかったもの(こちら)
お家で作ったらおいしいだろうな、っておもっていたら、
早速、KayちゃんがレシピをUPしてくださいました。見かけによらず、とっても優しいアラフォーなのよ。
コッテージパイって、イギリスの家庭料理だから、イギリス人の旦那様をもつ
Kayちゃんのコテージパイは本場仕込み!
コテージパイは牛挽き肉でつくるんだけど、これを羊の肉で作るとシェパッパイ
って言うんだって、Kayちゃんのうちでは、牛でつくってもシェッパパイ呼んでるそう
でも、私は羊のお肉がちょっと苦手....^^
なんで、やっぱりコテージパイと呼ばせてね。
Kayちゃんは大きなグラタン皿で焼いておいしそうなのですが、、私は食べ過ぎを
恐れたのと(こういう系大好物で止まらなくなるの)初めて食べたコテージパイがこんな
プレートだったので、一人前づつを1プレートのカフェ風に...
........って、カレー皿だけど つっこまないでよ。
ミルクとバターたっぷりのマッシュポテトの下にはスパイシーな牛挽肉...
これをパンにのせて頂きました。
めちゃうまぁ~~♥
挽肉の餡を多目に作ったので、翌日はオムライスとホットサンドの具にしましたよ
これも、めちゃくちゃおいしいです。
Kayちゃん、ありがとう~。これ絶対リピート間違いなし、つうか、もう2回作ったよ!
Kayちゃんの 爆笑 素敵なブログ
シェパッパイの記事はこちらです
あ~、緊張した。書き終わってホッとした。
今日は、ちゃーーんと、まじめに記事を書いてるから、きっとぶたれないわねっ
さて、この先は「続きをよむ」で.....
「え、なんで私が一番じゃないの?」とか思っちゃ駄目よ
だってKayちゃんを一番に書かなかったら......
.......((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
でもね、実はやさしいのよ~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*
はい、エントリーナンバー2番は
おいしいってしあわせのゆいちゃんのブログで教えて
もらった、すでに、何度もリピートしているレシピを2品。
簡単♬豆腐と豚肉の中華あんかけ
これはぽん酢にお砂糖、ウェイバーで作る甘酸っぱい麻婆豆腐みたいなお料理。
これ、男の人に受ける味だと思います。ゆいちゃんもうちも、旦那ちゃんに好評!
作り方もとっても簡単です。
そしてゆいちゃんのブログからもう一品
塩レバー ....Beerにあう~~♪
これは、もう、何度作ったかわからないくらい、この夏沢山作りました。
これで、「貧血知らず」なんて悦になっていたのですが、レバーはプリン体の
含有率が多く、取りすぎると通風に罹患する恐れがあるって知って、泣く泣く量を減らしたくらいです^^
これまたシンプルレシピ。
私は鶏のレバーが苦手なので(意外と苦手なもの多し...^^ 豚レバーで作っています。
また、豚レバーはカットして売っていることが多いので、2分ほど茹でたらあとは
余熱で、火をとうしています。レバーって火を入れすぎると臭みが出やすいと聞いた
ことがありますし、火を入れすぎない方が食感が良いですよ!
レバー好きさんは是非ためしてやみつきになってくださーい。
ゆいちゃん、おいしいレシピをありがとう~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚
はい、次の方のこちらも、とっても簡単便利な一品でいっぱいリピしちゃってます。
お馴染み おいしいシェ・ママン は ママンちゃん の
なすの中華風
もともとは小林カツ代さんのレシピだそうですが、この中華ソースの
味が抜群です。さすがママンちゃんレシピだ!と唸っちゃった1品です。
ママンちゃんのレシピはこちら
そしてそして、もう一品は簡単ナムル...
たたききゅうり
このレシピをもらって、この夏はたっくさんきゅうりをいただきました。
ママンちゃんおすすめのとうり、昆布茶をつかってつくってます。
この時は欲ばって、アボカドとトマトもいれちゃった。ほんとに美味しくて
家族のお箸もすごくすすんで、お皿がすぐ空になっちゃうの...
ママンちゃんのレシピはこちら
ママンちゃん、いつもお世話になってますありがとう~♥
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚
創作料理でいつもわたしを感心させてくれる、おもしろ主婦
ゆみぴい日記 の ゆみぴいちゃん作
おいしい丼
韓国風のお肉系丼ものなんですが、酢がはいってるのがポイント
それが凄く個性的で美味しい味付けです。
これは旦那ちゃんのお昼につくったのだけど、この味付けにgoodサイン!
野菜が沢山入ってるのも良いなって思いました。
ゆみぴいちゃんのレシピはこちらです。
ゆみぴいちゃんもありがとう~。
私へのコメレスの「はやく記事書け!ってことよ...」には爆笑してしまいました
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*
さいたま友達まるちゃんのレシピから
のまるちゃんレシピ
あと一品にピッタリ♪ 【玉子の揚げ煮】です
これ、ホントあと一品にべんりなの~、こういうあと一品レシピって主婦にとっては
ありがたいわぁ~。ちょっとボリュームもあるし、すごく助かっちゃってます
これなら、お弁当にもいいなって思って、入れてみましたよ。
甘辛い味付けが、ぴったりでしょ!!
レシピはこちらです。
まるちゃん、ちょくちょく作らせいただいてます。ありがとう~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*
最後に登場は、
斬新な発想、かつ簡単レシピ。かつネーミングセンスに脱帽~の
台所劇場 の モニちゃん
えのきの焦がし醤油焼き です
このレシピは最近のつくレポ大賞ではないでしょうか?
本当に沢山の方がつくっていらっしゃいます。
それだけ、簡単でおいしいのです。
この写真はリピ2回目、2回目のこの日はちょっと邪道でぽん酢を使って作っています。
にんにく・バター・ぽん酢のこの鮭のレシピが私的ツボで、いろいろ試してます...笑
本家のレシピ、是非是非作ってみてくださいね。レシピはこちら
モニちゃんのレシピ、毎日楽しく見てます&作りたいものもいっぱい~
これからも期待してます。ありがとう~
[☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜
今日はこの辺で、みーんな おすすめレシピ です。しかも..
簡単なのよ~ (←はい、ここ最重要)
今回の充電期間、ブロ友ちゃんのコメントには本当に励まされました。
重ねてありがとうございます。
今日は、ここまでのご紹介ですが、他にも沢山作ったのよ~~。
ついね、写真を取り忘れちゃうの。
で、毎日、ブロ友さんのレシピを見ていると、作りたいものが沢山で、生産が
追いつかない状態、本当にうれしい悲鳴です。
あ、これいいなぁ~って思うと、こんな風にワープロソフトにコピペして印刷
ブロ友ちゃんレシピ集をつくってファイリングしています。
ブログをやって、こんなに自分のお料理のレパートリーが増えると思わなかったわ
今まで「私はお料理しません!」って公言していた人が、目覚めちゃったりしてるし
やっぱ、ブログレシピって凄い!
みんな、ありがとう~。これからもよろしくです。 、
今回充電中に、タグ機能を充実させてみました。
ブロ友Cookingっていうタグもあるので、←のタグリストからでも
↓の一番→にある、タグからでも検索できるので、是非、ブロ友ちゃんの
レシピをみてね!
そんな感じで、ぼちぼちとブログ復帰していくので、どうぞ、よろしくお願いします
ぺこり