おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●Kayちゃん直伝「コテージパイ」&ブロ友Cooking♥

  DSC00586_1.jpg

みなさま、ご無沙汰しました。

今日から、ちょっとっずつブログ再開したいと思います。

お休み中は、ご心配いただきありがとうございました。

また、復帰を期待して頂いたみなさん、重ねてありがとうございます。

感謝の気持ちをこめて、充電後、初エントリーはブロ友ちゃんCooking一挙公開!

美味しいお料理ばかりだから、よかったら皆さんも作ってみてね!

DSC00607_2.jpg

まずは、タイトルのKayちゃん直伝コテージパイ

Kayちゃんはニュージーランドにイギリス人の旦那様と二人の可愛い男の子

と暮らす、すてきなマダム。お料理のセンスも抜群。

でも、それ以上に超キャラが濃い人なのよ~。一度ブログを見に行ってね~

コテージパイは6月に行ったアイリッシュバーで初めていただき美味しかったもの(こちら

お家で作ったらおいしいだろうな、っておもっていたら、

早速、KayちゃんがレシピをUPしてくださいました。見かけによらず、とっても優しいアラフォーなのよ。

コッテージパイって、イギリスの家庭料理だから、イギリス人の旦那様をもつ

Kayちゃんのコテージパイは本場仕込み!

コテージパイは牛挽き肉でつくるんだけど、これを羊の肉で作るとシェパッパイ

って言うんだって、Kayちゃんのうちでは、牛でつくってもシェッパパイ呼んでるそう

でも、私は羊のお肉がちょっと苦手....^^

なんで、やっぱりコテージパイと呼ばせてね。

   DSC00587_1.jpg

    

Kayちゃんは大きなグラタン皿で焼いておいしそうなのですが、、私は食べ過ぎを

恐れたのと(こういう系大好物で止まらなくなるの)初めて食べたコテージパイがこんな

プレートだったので、一人前づつを1プレートのカフェ風に...

........って、カレー皿だけど         つっこまないでよ。

DSC00589.jpg

ミルクとバターたっぷりのマッシュポテトの下にはスパイシーな牛挽肉...

これをパンにのせて頂きました。

めちゃうまぁ~~♥

挽肉の餡を多目に作ったので、翌日はオムライスとホットサンドの具にしましたよ

これも、めちゃくちゃおいしいです。  

Kayちゃん、ありがとう~。これ絶対リピート間違いなし、つうか、もう2回作ったよ!

Kayちゃんの 爆笑 素敵なブログ

「田舎な生活ニュージーランドこちら

シェパッパイの記事はこちらです

あ~、緊張した。書き終わってホッとした。

今日は、ちゃーーんと、まじめに記事を書いてるから、きっとぶたれないわねっ

                        

さて、この先は「続きをよむ」で.....

     「え、なんで私が一番じゃないの?」とか思っちゃ駄目よ

だってKayちゃんを一番に書かなかったら......

                 

                         .......((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

                                でもね、実はやさしいのよ~

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*

はい、エントリーナンバー2番は

おいしいってしあわせゆいちゃんのブログで教えて

もらった、すでに、何度もリピートしているレシピを2品。

簡単♬豆腐と豚肉の中華あんかけ

IMG_6959.jpg

これはぽん酢にお砂糖、ウェイバーで作る甘酸っぱい麻婆豆腐みたいなお料理。

これ、男の人に受ける味だと思います。ゆいちゃんもうちも、旦那ちゃんに好評!

作り方もとっても簡単です。

ゆいちゃんの記事はこちら  レシピはこちら

そしてゆいちゃんのブログからもう一品

塩レバー   ....Beerにあう~~♪

IMG_7134.jpg

これは、もう、何度作ったかわからないくらい、この夏沢山作りました。

これで、「貧血知らず」なんて悦になっていたのですが、レバーはプリン体

含有率が多く、取りすぎると通風に罹患する恐れがあるって知って、泣く泣く量を減らしたくらいです^^

これまたシンプルレシピ。

私は鶏のレバーが苦手なので(意外と苦手なもの多し...^^  豚レバーで作っています。

また、豚レバーはカットして売っていることが多いので、2分ほど茹でたらあとは

余熱で、火をとうしています。レバーって火を入れすぎると臭みが出やすいと聞いた

ことがありますし、火を入れすぎない方が食感が良いですよ!

レバー好きさんは是非ためしてやみつきになってくださーい。

ゆいちゃんの記事はこちら でもって、レシピはこちら

ゆいちゃん、おいしいレシピをありがとう~

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚

はい、次の方のこちらも、とっても簡単便利な一品でいっぱいリピしちゃってます。

お馴染み おいしいシェ・ママン は ママンちゃん の

なすの中華風 

IMG_7997_1.jpg

 

もともとは小林カツ代さんのレシピだそうですが、この中華ソースの

味が抜群です。さすがママンちゃんレシピだ!と唸っちゃった1品です。

ママンちゃんのレシピはこちら

そしてそして、もう一品は簡単ナムル...

たたききゅうり

IMG_7283.jpg

このレシピをもらって、この夏はたっくさんきゅうりをいただきました。

ママンちゃんおすすめのとうり、昆布茶をつかってつくってます。

この時は欲ばって、アボカドとトマトもいれちゃった。ほんとに美味しくて

家族のお箸もすごくすすんで、お皿がすぐ空になっちゃうの...

ママンちゃんのレシピはこちら

ママンちゃん、いつもお世話になってますありがとう~♥

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚

創作料理でいつもわたしを感心させてくれる、おもしろ主婦

ゆみぴい日記 の ゆみぴいちゃん

おいしい丼

IMG_7967_1.jpg

韓国風のお肉系丼ものなんですが、酢がはいってるのがポイント

それが凄く個性的で美味しい味付けです。

これは旦那ちゃんのお昼につくったのだけど、この味付けにgoodサイン!

野菜が沢山入ってるのも良いなって思いました。

ゆみぴいちゃんのレシピはこちらです。

ゆみぴいちゃんもありがとう~。

私へのコメレスの「はやく記事書け!ってことよ...」には爆笑してしまいました

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*

さいたま友達まるちゃんのレシピから

まるちゃんの美味しいもの&お気に入り(^▽^*)

まるちゃんレシピ

あと一品にピッタリ♪ 【玉子の揚げ煮】です

IMG_8201_1.jpg

これ、ホントあと一品にべんりなの~、こういうあと一品レシピって主婦にとっては

ありがたいわぁ~。ちょっとボリュームもあるし、すごく助かっちゃってます

   DSC00528.jpg

これなら、お弁当にもいいなって思って、入れてみましたよ。

甘辛い味付けが、ぴったりでしょ!!

レシピはこちらです。

まるちゃん、ちょくちょく作らせいただいてます。ありがとう~

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*

最後に登場は、

斬新な発想、かつ簡単レシピ。かつネーミングセンスに脱帽~の

台所劇場 の モニちゃん

えのきの焦がし醤油焼き です

IMG_8246.jpg

このレシピは最近のつくレポ大賞ではないでしょうか?

本当に沢山の方がつくっていらっしゃいます。

それだけ、簡単でおいしいのです。

この写真はリピ2回目、2回目のこの日はちょっと邪道でぽん酢を使って作っています。

にんにく・バター・ぽん酢のこの鮭のレシピが私的ツボで、いろいろ試してます...笑

本家のレシピ、是非是非作ってみてくださいね。レシピはこちら

モニちゃんのレシピ、毎日楽しく見てます&作りたいものもいっぱい~

これからも期待してます。ありがとう~

[☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜

今日はこの辺で、みーんな おすすめレシピ です。しかも..

簡単なのよ~ (←はい、ここ最重要)

今回の充電期間、ブロ友ちゃんのコメントには本当に励まされました。

重ねてありがとうございます。

今日は、ここまでのご紹介ですが、他にも沢山作ったのよ~~。

ついね、写真を取り忘れちゃうの。

で、毎日、ブロ友さんのレシピを見ていると、作りたいものが沢山で、生産が

追いつかない状態、本当にうれしい悲鳴です。

  DSC00763.jpg

 

あ、これいいなぁ~って思うと、こんな風にワープロソフトにコピペして印刷

ブロ友ちゃんレシピ集をつくってファイリングしています。

ブログをやって、こんなに自分のお料理のレパートリーが増えると思わなかったわ

今まで「私はお料理しません!」って公言していたが、目覚めちゃったりしてるし

やっぱ、ブログレシピって凄い!

みんな、ありがとう~。これからもよろしくです。     、

  

今回充電中に、タグ機能を充実させてみました。

ブロ友Cookingっていうタグもあるので、←のタグリストからでも

↓の一番→にある、タグからでも検索できるので、是非、ブロ友ちゃんの

レシピをみてね!

そんな感じで、ぼちぼちとブログ復帰していくので、どうぞ、よろしくお願いします

                                             ぺこり