●我が家のミートソーススパゲティ
昔ながらのミートソースやナポリタンって良く作ります
うちの夫が、好きなんですよね。
本格イタリアン的トマトソースよりも....笑
ま、そういう年代の人なんですね。
作り方はオーソドックスなレシピだと思いますが。
ちょっと砂糖やケチャップなんかも入れちゃって、甘みを出します。
それから、これは小さい頃かそうやって食べていたのですが
ミートソースのときは必ず、茹で上がった麺をバターと少量の塩コショウで
炒めます。
これは、もう儀式みたいなもの....
バターのこっくり感がたまらない....
炒めることで、少し麺の表面がざらつくのか、ソースの絡みがよくなります
夫だけではなく、JKの娘も大好き!
大昔、こうやって食べます。というグルメ番組を見たことがあるし
ネットでも何回か同じ作り方をされてるかたを、お見かけするので
うちだけじゃないみたい....
皆さんの、おうちではいかがです?
●追記:
コメをありがとうございます。
やっぱり、バターと塩コショウで炒めるって、他のご家庭でもやってらっしゃい
ますね。で、ルナコちゃんのこのコメよんで「ハッ」と気が付いた
>>茹で上がった麺をバターと少量の塩コショウで
>ほ~なるほど。茹で上げではないってことね
茹で上げっていうのは、かつて、喫茶店のスパゲティが大量に茹でてて保存して
あって、注文が入ると水とバターで炒めて、客に出す。って
事に対しての、ゆでたての麺を調理し、客に出すって。っていう意味だよね。
ミートソースのバターで炒めるって、きっと、ここから来てるんだ!!
やだーー。ルナコちゃんのコメのお陰で謎が解けたわよ~
「おいしいけど、バターで炒めるってどこから来てるのかな?イタリアじゃないし..」
ずっと思ってたのよ~。ルナコちゃんありがとう。
*ここのところ、とっても仕事がつまっていて、
皆さんの所へ伺えずすみません ぺこり