●大和田「中華そば 蛍」のとりそば
昨日、蛍のとりそばが無性に食べたいと書いたら...
も~蛍のとりそばで頭がいっぱい。
食べたくて食べたくて
今日蛍のとりそばを食べられなかったら、世界一の不孝者だ。
と、落ち込んでしまい...... (←そういう時ってありませんか?)
1日悩んだ末、夕方こそこそと食べてきました
ここねぇ~、昔はOliveっていうイタリアンレストランだったんですよ
OPENしてすぐに人気店になって、お店は広いのにしょっちゅう行列している
さいたま市の人気店です。はす向かいに欧風カレーのgiiがあり、この2店は
関連はないと思いますが、共にナチュラルな雰囲気の美しい店で、地元のお気に入りの一角でもあります。
でさーー。
今日のラーメンの写真は今一おいしそうに撮れなかったんですけど....
その代わり..
私の右とか..
左とか撮ってきました....( *´艸`)
いやぁ~いつも混んでいるので貴重な写真。お客が私ひとりの瞬間が
あったんです。勿論撮影許可は取ってますよ。ひとりだったので
店長さん(オーナーさん?)とお話しすることも出来ました
店長さんももブログやってるんだそうです。
話しを軌道修正します。女性独りで尋ねても違和感がない清潔でしゃれた店内
カウンターの椅子が壺です。面白いですね。ツボですわ!
蛍さんは、醤油・塩(とりそば)・味噌・つけ麺 4種のラーメンが
食べられるのですが、それぞれにハイクオリティと評判。
私は、実はとりそばにはまってしまい、以外は未食です。
醤油・つけ麺は魚介の味ががつんとくるラーメンだそうで
お店にはいると、ぷぅ~んと魚の香りがします。
でいよいよ蛍のとりそば!
まずはスープを一口!!
おおぉぉいしぃ~~
感動の一口。
とり風味好きにはたまりません。
この白湯スープ、濃厚なのでちょっとトロンとしているんですよ。
やっぱり、魚とのWスープよりも丸々鶏のこっちの方が断然好みだなぁ!
若鶏・老鶏の丸鶏や鶏ガラ、香味野菜(?)やハーブ等をじっくり時間を
かけて炊き出した白湯スープです。油分は出来る限り取り除いていますので
すっきりした穏やかな味わいが特徴です。
基ダレに使用している塩は沖縄産の自然塩を使用しています。
とりそばに使用している麺は、喉ごしの良いしっかりした細麺です
メニューより
トッピングは白ネギ・かいわれ・メンマ・チャーシュー・のり
ほんの2.3片小さなゆずが入っており、これが実に効果的
ただ、スープが非常に繊細でマイルドなので、白ネギとかいわれたっぷりなのは
ちょっとスープに対してきついような気がします。
私、おいしいスープだっったらネギもいれたくないタイプなので..
美味しい細麺は、ちゃっちゃっと食べないとへたれます。急ぎましょう。
あ~、多分4年ぶりくらいにいただきましたが
旨い!!
やさしいお味のとりそばは女性好みの味だと思います。
鶏オンリーで作ったスープか伺ったところ、若干豚も入っているそうです
やはり豚をいれたほうがこくがでるからだとか..
以前やみつきになったようにしょっちゅうとはいきませんが
たまには食べたい一杯です。
●今日、韓国で視聴率50%を超えて社会現象にもなったという
大人気韓流ドラマ「わたしの名前はキム・サムスン」が最終回でした。
ヒロインのキムサムスンが最高に愛すべきキャラクターで、明日から
あえないと思うと残念。観てた人いるかなぁ~?。このキム・サムスン
この方によーく似てるって思ってるんです。
サムスンは太めキャラなんで、それはダイエット成功したこの方の方が細いんですが
まん丸お目々もつんとした鼻も口元も... でもなによりその愛される
パーソバリティまでそっくりで、 こんどあったら「サムスン!!」って呼んじゃいそう..