【閉店】浦和原山ドンキホーテ「インド風カリーライス吉葉」のカレー
創業10年、銀座.新橋.世田谷と渡り歩いた「さまよえるカレー屋」が
カレー王座決定戦優勝(2009年wowowwow主催)の2文字ををひっさげて、
ついにドンキホーテ浦和原山店地下1階にNEWオープン!
だそうです。↓のフライヤーによると...
あんまり上手に撮れず、字が読みにくいです。つんまてん。
お店の存在も、先にカレーファンから惜しまれて閉店したことも
知っていたこの「名店」が、うちのそばにオープン!!
なんてラッキーでしょう。情報仕入れた翌日に伺いましたよ
ちょっとまえまで、原山のひなびたスーパー長崎屋さんだったのが
いつの間にか、ドンキホーテにかわっていたのですね~、
迷わず地下一階へ
なるほど.....もろ、ディスカウントショップの食品売り場にある
フードコートのお店という印象ですね、良い意味で開放感あり^^
OPEN4日目、平日の午後1時頃にお客さんは私ひとり、
ガンバっっっ
って、感じです
「名店」だけに、松尾孝史さんやはるな愛さんからのお花が光っていました。
メニューは野菜やチキンのカレー10種ほど、サラダ、ソーセージ
などのサイドメニューはあるもののドリンクはありません。
野菜とチキンのカレー860円を注文
丁寧に作っているのがわかるオープンキッチン
やって来たカレーは
うわぁ~、おいしそうですっ!
おさえきれない興奮とにやけ顔を隠しつつ写真撮影、そして実食
うん、スパイシー感・甘味・辛味・酸味のバランスの良いカレーです
マスタードシードのさわやかな辛さが良い!また、カレーリーフも入っている
ことから南インドっぽいカレーなのですが、ココナッツミルク入っていない模様
エチオピアのカレーのクローブを控え目にして酸味を足した感じかな?
さわやか感があるのはBISのチキンカレーにも似ています。
そして野菜がおいしいっっ!!
特に揚げたブロッコリーが香ばしくて、このカレーとのコンビネーション
抜群ですね。
このブロッコリーは人気アイテムなのだそうです。
スプーンが一度も止まることなく完食
あ~、おいしかった。
やっぱりカレーライスっていいねぇ~~
るんるんっっ!
ただ、ちょっとお店の雰囲気は場所柄おちつかないかな?
そして、ドンキホーテに来店するお客さんの層がこの価格帯を
どう評価するか?ちょっと心配。
食後ご主人と少しお話しできました。
「印度風カリーライス」というのは、吉葉という店名のあたまに何をつけようか
考え、かつての日本橋の名店「蔦カレー」から取っただそうです。
(蔦カレーでわかる人は、年配カレーおたくですが..なにか?)
でもって、今日のカレーはまだまだ、ご主人的には納得できないそうで
こんなもんじゃない。そうです。
えっっ、こんなにおいしいのに?
というと、
あ、こんなもんです。
だって....
可愛いご主人ですね
このカウンターがお客さんでいっぱいになりますように
さいたまへようこそ!
応援させていただきますわっっ!!