おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●Merry X'mas 2010

以前にも書いたのですが、

去年のクリスマスイブは娘は遠いブラジル

私は、全身麻酔での手術当日、という

人生最大のさみしいクリスマスでした

ま、手術をして新しい健康な体を神様からプレゼントされた

すばらしいクリスマスだった...という

ポジティブな解釈ももちろんありなんですが...

ということで、今年は張り切って...って、というか、し

みじみ家族と手料理ですごすクリスマスはいいなー。と感じる一日でした。

毎年毎年、代わり映えのしない、

クリスマスの夕餉のメニューも、いとしくすら感じました

DSC00403.jpg

前菜のシーフードサラダは、スーパーで買いました

いきなり手抜きだよ!...笑

でもオリーブとフリルレタスを追加して見た目と野菜をちょっとグレードアップ

DSC00398u.jpg

メインのチキンは、いつも以上にシンプルに塩コショウのみの味付け。

こんな風(生肉画像注意)に下に根菜を敷いて焼くと付け合せの準備がかからない

上に肉汁を野菜が吸っておいしいので、オススメ。

ソースや付け合せがわりに適当にそえてもらうのは

・クワトロきのこのラグー(娘の大好物)

・アボカドソース

・ガーリックバーブバター

写真撮りわすれましたが、今回スタッフィングを玄米でつくってみました

腰と噛み応えのある玄米スタッフィングはHITかも

DSC00401.jpg

チーズはいつものkiriと10週間熟成ブリー・ド・モー

普通のブリーより、ぐーんと濃厚。

クラッカーはカルディで買ったPanColussiとうもので最近気に入ってます

DSC00393_1.jpg

赤ワインと、デザートは昨日ご紹介した

ガトーショコラナンシー

家族でのんびり過ごしたクリスマスでした。

2007年のクリスマス

2008年のクリスマス  

...........ほんとに代わり映えしない