【休業】中軽井沢「蒼空(soku)」の麻婆豆腐
仕事で軽井沢へ、
お昼は地元の方おすすめの、中華料理店へ連れて行っていただきました
中軽井沢の別荘地に佇む 蒼空(soku)さん
「中華料理」と伺って、抱いていたイメージを覆すモダンな建物
軽井沢の済んだ碧空に生えて、美しい...
店名もこの青空(蒼空)をイメージしたのかな?
余分な装飾が一切ない店内、一見冷たい雰囲気もありますが..
大きな窓の外には、浅間山が..
余計な装飾が全く無いのは、このすばらしい景色を楽しむためでしょうか?
それにしても、静か、お店の中の空気も澄みきっています
この洗練されたモダンな空間でどんな、中華料理がいただけるのでしょう?
楽しみです、ヌーベルシノワーズ?とおもいきや、
そういった新感覚のお料理もいいんだけれど、定番を食べてみて..ということで
スタンダードなアラカルトメニューをいただきました
まず前菜は
蒸し鶏とねぎ、ザーサイの和え物
ふっくらと蒸し上げられた、加減が絶妙!!
地元信州のハーブ鶏の鶏本来のうまみや甘味が、やはり絶妙の塩加減で
引きたてられてるよう、和えてあるザーサイも上品
黒い宝石みたいにきれいなピータン。
実は私にとっては苦手食材でしたが、ここのピータンならOK
見るからにもちもち感のある焼き餃子
厚めの生地はむっちりとして、小麦の香りがします
お肉たっぷりの餡は、かすかに五香粉の香りがして
これが素敵なアクセント。
餃子はインターネットからも購入できるそうです (こちら)
大正海老のチリソース炒め
見るからにふんわりとして、色合いも優しくておいしそう~
普段の海老チリよりもずっとトマトケチャップ(トマトピューレ)がマイルドで
優しい味わいと、にんにくやネギなどの香味野菜のパンチとのバランスが良いんです。
そしていたく前に、このスプーンに惚れました ❤
お店だけでなく、食器やカトラリーも吟味されてたものが、使われています
この味、この箱、小物使い....女性は、ノックアウトだなぁ~
ぷりぷりの海老はいうまでもありませんが、このソースがおいしくて...
こんな風にごはんに...
やりたくなるでしょ。
土鍋がぐつぐつ言いながらやってきました
麻婆豆腐
言うまでもなく、私の大好物。
当店でも、人気のメニューなんだそうです
甜麺醤、豆鼓、豆板醤、にんにく、花山椒 いろいろ、いろいろ..
何層にも味の層があって、深みのある麻婆豆腐、おいしいです。
記事をかいている今も食べたくてたまりません...
ここまでの品々は、比較的上品な味付けでしたが、
麻婆豆腐はこれぞ!!というようなパンチのある味わい
食べ進むにつれ、じわーーんと花山椒のしびれを感じて「やばい」です..笑
麻婆豆腐はやっぱり、白いごはんで...
もちろん、おかわりをいただきました。
杏仁豆腐
口に含むとフワンっと、溶けて消えてしまう杏仁豆腐、
一口いただくたびに、口どけににっこり..
ここで、オーナーシェフが登場、伺うと
杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを使わず、杏の豆から作っているそうです
こちらのお料理が、体に優しい印象があったのは
化学調味料などケミカルなものを一切使用せず、
天然の材料のみで調理されていたからだったんですね..
化学調味料を使わないで、味を決めていくのは
バランスが重要だそう...おいしい!!と感じる味のふり幅が
天然素材だとピンポイントになるそう...
そんなおいしさのピンポイントをつかんでいくのは
調理技術とセンスのなせるわざなんですねーー
お店やお料理の印象よりも、素朴で飾らない印象のシェフ..
ごはんに合うお味だったのも、私にとってはうれしい予想外でした!
ハイシーズンには、予約でいっぱいの人気のお店
ちょっとシーズンをはずすといいかもしれません
今度伺ったら、オリジナルメニューも食べたい、
再訪必須のおいしくておしゃれな中華レストランでした
伺った日、軽井沢は自粛ムードでガラガラ、
某お店で伺ったところ、春休みは70%減の人出だそう..
GW、今年は是非出かけて、日本の経済をあげていきましょう!
人気の蒼空さんは、予約してお出かけください
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●蒼空(SOKU) HP