●2011クリスマスごはん
今年のクリスマス・ホーム・パーティは
23日に実家て両親・弟夫婦・うちの家族で行いました
で、今年、娘が生まれて以来毎年焼いていた
丸鶏一匹のローストチキンを焼くのをやめました
(09年は入院していたので焼いてません)
というのも、その日は日中仕事で忙しかったというのもあるのですが
先日母娘でミヤネヤを観ており、スパルタ料理道のコーナーで大好きな林シェフ
が、おいしそうなフライドチキンの作り方を紹介していたときのこと
それをみながら私がなにげなく...
「今年のクリスマスは、丸鶏ローストチキンじゃなくて
このフライドチキンでいっかなー?」
とつぶやいたら..
娘は..
「それで、
ぜーーんぜんいいと思うよ♪ 」
へ? Σ(゚д゚lll)
なんだよ、なんだよ...
毎年心を込めてキチン丸ごと焼いていたのに...
おなかに詰めたスタッフイングが大好きだって..
あんなに、喜んでいたのに..子供の頃は..
それで、俄然やる気をなくし..
今年のクリスマスごはんは、半分デパ地下頼みです(笑)
22日に浦和の伊勢丹に行き、お気に入りの食材を買い込んで
(伊勢丹デパ地下、すっごくイイですよっ!!)
23日、仕事を終えて実家へ..
実家に到着するや、買った食材を
並べる並べる...らくちん らくちん.... ♪(´ε` )
まずは、ワイン飲みたいですからー...
オリーブ2種とドライトマトのオリーブ漬け
これは名前忘れちゃったんですけど、クリスマス催事出店していた
オリーブ屋さん、このオリーブはホントにおいしかった!
この3種で1000円ですよー
これで、まず白ワイン開けて乾杯!
飲みつつ用意...
午前中におうちで仕込んで持ってきました。箸休めにぴったり...
そしたら、「これもブログに載せてくれ!!」と(笑)、父作
イカにんじん & キリンラガー
もうこれで3品、りっぱに前菜がそろった!!
しかし、まだまだ並べますよぉ~(笑) 並べる系 の主役は
伊勢丹といえばお気に入りHISADAさんのチーズ
今年も試食をさせていただき、今回選んだのは...
フロマジェ・ダフィノア
誰もが食べやすい、クリーミーな白カビタイプのチーズ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
青カビタイプのなかでも、クリーミーで食べやすいイタリアの青カビチーズ
ゴルゴンゾーラはちょっとピリッとするピカンテとよりクリーミーな
ドルチェがあるけど、私はピカンテの方が癖がないように思います
また、ゴルゴンゾーラ・スティルトン(イギリス)・ロックフォール(イギリス)を
世界三大ブルーチーズと呼ぶそう
そしてチーズ用クラッカーを買い
名わき役は左にちょこっと写っている
セミ・ドライフィグ 1000円くらい
ブルーチーズに合いますよ!と勧められて購入
これは!(。-_-。)
なんて素敵なマリアージュ!!
こういう脇役があると、クリパ料理もより楽しくなる気がします
こんな風にクラッカーにゴルゴンゾーラチーズとセミドライフィグをのせて....
赤ワイン合うーー❤
実は伊勢丹でこの組み合わせで試食させていただいたとき
赤ワイン飲みたい~~ と思わすつぶやいてしまったの..(笑)
で、生ハムやソーセージのセットは
代官山イータリーが催事出店していたので
ここで求めました
これで1300円くらい、お得でしょう
あまーい脂を指で溶かしながらいただくラルドが入っていたのが
購入の決め手ですね
バケットは実家への道の途中にある大好きな
KURUMIさんで購入、夕方なのに奇跡的にバケットが1本残ってた
ホントはあれば、レバーペーストが買いたかったんだけどなかった
ここまでそろえば、あとはサラダがあれば、それだけで十分
娘以外は私たちも若くないですからねーー
なのであとはワインと楽しい会話を楽しみながらのんびり調理...
ずっと作りたくて、前日にもおしえてもらった
エミリオカフェのエミリオちゃんに教えてもらった
ポルチーニ茸のクリームソースペンネ
ホースみたいに太いペンネが写真じゃ伝わらないかな?
お皿自体50㎝くらいあるんですよ、このペンネの太さも楽しいの..
ポルチーニの量がちょっと少なくて
生ハムでちょっとコクだし
せっかくなのでオリーブもきざんでいれました。で...
大大大大 好評でした!
だって大阪BJKでぞっこんになったパスタですもんね
これ、私のレパートリーにいれさせてくださいね
エミちゃん、ホントにありがとう!!
[追記]
↑のエミリオちゃんパスタ、作り方をおしえて!のコメントたくさんいただきました
エミちゃんにうかがったところ
リンク記事では、にんにくを使っていますが、ポルチーニ茸を贅沢につかったときは
にんにくはいれないほうがポルチーニの香りが生きて良いとのことです
メインは ローストビーフ を作りました
一見牛のたたきみたいですけど、ちゃんと暖かいローストビーフです
ソースは即席で、普通のおろし醤油&にんにくバター醤油のという
和風の2品をつくったけど、好評!
で、今回のローストビーフは最高の出来でした
そもそも実家にはオーブンがないので
こんな風につくりましたよ
1.牛固まり肉に塩こしょうしてキッチンペーパーに包み30分おく
2.余分な水分がでたら、フライパンでこんがりと焼き目をつける
3.焼き目が付いたお肉をアルミホイルでつつみ、その上からラップ
その上からビニル袋でつつみ空気を抜く
4.大き目の鍋に、約75度の湯をはり3.のお肉を入れる
自然と温度が下がる30分後くらいでお肉の中まで熱が通ります
5.ここですぐ食べると肉汁が流れ出してしまうので
人肌よりちょっと暖かい温度のお湯に保ち15分ほど置いて
肉汁を落ち着かせてできあがり..
どかん!!と固まり肉をお皿に置いたらパーティーっぽいですが
今回は家族だけなので、暖かいお肉を少しづつカットしてサーブ
絶賛だったよーー!
実は私、ごはんよそってミニローストビーフ丼作っちゃったもの..
こういうことできるのが、ホームパーティの良いところだよね!
おまけのデザートのロールケーキは
やはりKURUMIさんの七里ロール
誰かさんが苺を買い忘れたので、りんご...ちょっと寒々しい..(笑)
誰かさんサラダも作るって言ってたのに結局でてこなかったなー(笑)
今年は、こんな感じのクリスマスごはん
気張らずに...
並べながら...
飲みながら..
くつろぎながら...
つくりながら......
家族でいろんな話をして過ごした楽しいクリスマスごはんでした
おまけのくつろぎっぱなしの うちのハナ
過去のクリスマスごはん は こちら