●与野「啓徳」で埼玉オフ会 & 後日談ランチ
2011年年末に実現した埼玉ブロガーオフ会の
新年会をやって来ました!
(前回の記事はコチラ)
といっても6月の話..6月に新年会ってのもイイでしょっ!
(でも、記事を書くのが遅すぎです <(_ _)> )
場所は、またまた私チョイスの 啓徳 さん
啓徳さんに大人数で行きたかったのです
という、実に個人的な希望で..^^
今回の参加者は以下のみなさま
・モッチーさん (あいうえお順です)
それぞれの啓徳オフ会記事に飛びます
今回ルナコちゃんはお休み、とあさんとは初対面でした!
啓徳さん現在夜の予約はコースのみだそうで
一番リーズナブルな3.980円のコースをお願い。
みんなからのリクエストでコース内に黒酢酢豚とレタスチャーハン
を入れてもらいました、あとはお任せ!
コース外として、私のわがままで水煮牛肉一皿お願いしました
飲み物は別という内容です。
電話注文で↑のような、注文を感じよく丁寧に聞いてくださいますよ!
早速Beerで乾杯!
ランチでもおなじみの 前菜3種盛り
ピータンとくらげと海老
Beerが進みます。実は私はピータンが苦手食材、
好物な方に食べてもらっちゃった( ←ここ重要 )
平貝とアワビ茸のエビ味噌炒め
複雑な味わい アワビがおいしい..
中華料理というと、大皿にどかん!と盛られてくる印象ですが
啓徳さんでは、一人前づつ小皿に取り分けた形でサーブされました
取り分ける手間がなくていいねーー
スペアリブの18種スパイス炒め
スパイシー好きにはたまらない...
さくさくとした辛味控えめの揚げ唐辛子の食感と
スパイス感の妙は、2か月たっても忘れられません
(でも記事はもっと早くあげましょうね)
啓徳さんワインも豊富に用意されており..
白ワインも楽しみました
(でも私は飲まなかったのです、なぜか..)
イベリコ豚ベジョータの黒酢酢豚
(ベジョータとはイベリコ豚の最高ランクの意味)
やはりお肉が違いますね..
啓徳さんの黒酢酢豚ならではの、きりっと感、
化学調味料不使用の後味の良さはさすが!
紹興酒 大好き...
この時のランチ">この時のランチが忘れられずに、コース外でお願いした
水煮牛肉
あ、でも もしかしたら 私が食べたランチの牛肉の激辛四川風煮込み
よりずーーっとお上品かつグレードアップしてますね..
もう
もう..
我慢できず 白いごはん 頼んじゃいました
啓徳さんて主に広東料理のお店かとおもいますが
啓徳さんの四川料理が好きなんですよねー
実は、近くを通るとこそこそ、店の前のランチメニューに四川メニュー
がないかどうか一瞬路駐して確認したりしてるんですよ私..
金目鯛の蒸し物
前のお料理がインパクトのあるものが続いたので
ちょっと、思い出せないかも..
こういうシンプル調理 啓徳さん魚醤を使っていると思うので
独特の風味がありますね...
あ、でもこれは黒酢か..このあたりに
なにやら摩訶不思議な調味料が沢山置かれてます
このあたりからは酔いと満腹でいっぱいで
最後のお料理、写真撮り忘れております
なので勝手にぺるちゃんから写真お借りしちゃいました
エー菜と名古屋コーチンの香港クサヤの煮込み
あまりにおなかがいっぱいで食べられなかった..
レタス炒飯
炭水化物は別腹.....ってそんな言葉ないかっ!
デザートの 杏仁豆腐 でまったり
満腹~
満足~
3980円とは思えない素材のよさ&品数
繊細かつダイナミックなお料理おいしかったです
沢山リクエストにこたえていただいたシェフ!
ありがとうございました
なんか自然に集まったブロガー仲間ですが
まだ2回目のオフ会とも思えないほど
話が弾んで、あっという間時間がすぎました
次回の忘年会は川越開催予定...今からたのしみです
あ、楽屋話で恐縮ですが、
旋風さん!私は意外ではなく緻密なA型の女ですよ~~(笑)
で... この後つづきに、感心感激の後日談 よかったら読んでください
この日の後 ある日友人と訪ねたランチ
先日の夜は大変お世話になりました!とシェフにご挨拶して..
初めての 油淋鶏(ユーリンチー)
やはりすっきりと上品でおいしい..
おどろいたのはこの後...
女性店員さんが...
「苦手でしたよね?... ピータン、抜いておきました」
と...
その奥でシェフもにこにこ..
すごい!
面と向かって伝えたわけではないのに
6月のオフ会での「ピータン苦手」の会話を覚えてくれていたのです
驚きと、やっぱり感激ですぅ~ うる~
さすがですね 啓徳さん
また伺うのが楽しみです!!