●西区西游馬「漫々亭」のスタミナラーメン
台湾から帰った翌日、
今日はなにがなんでも日本のラーメンが食べたい!
という気分で行ってきました
漫々亭 (まんまんてい)さん
(お借りした写真です)
スタミナラーメンが有名です
スタミナラーメンといえば、
名古屋の台湾ラーメンとも外観は非常に似ているラーメン
名古屋の台湾ラーメンのルーツは
台湾で再三にわたって食べていた坦仔麺(タンツー麺)といわれています
そこで...
・娘娘・漫々亭のスタミナラーメン
・名古屋の台湾ラーメン
・台湾の坦仔麺(タンツー麺) の三者には何かの共通項があるのでは
ないか!!という探求心にかられて漫々亭ののれんをくぐった...
わけではなく
ただ無性にスタミナラーメンが食べたかったのです
大将に新年のごあいさつもしたいしね
今日も渋く、中華鍋を振るう大将です
さいたまFBラーメンズで、いろんなメニューが紹介されているので
死ぬほど迷ったけど、結局は
スタミナラーメン&炒麺(チャオメン)を頼みます
だって、この二つしか食べたことなくて
この二つが最高においしいものだから....(笑)
これこれ!これだよーー。
ニラのあしらいが、プリティ♪♪
おいしそうだよねー♪
自家製のラー油&ラー油の底の唐辛子をたっぷり
あー、このひき肉餡がからんだ透明感のある細麺
あーー、おいしいな
やっぱり日本のラーメンはおいしい!
坦仔麺もあれはあれでおいしいが
やっぱり日本のラーメンはおいしい
そして...
今回いただき、またまたおいしさに唸った
炒麺(チャオメン)
塩コショーのシンプル調理なのに
なーんでこーんなに、おいしいの?
足元にもおよばないおいしさっ!
どこからみてもおいしそう
もやしや野菜が大量に入ってるので
胃もたれしません
そして、...
こちらも名物の 餃子
この小ぶりな餃子は、それこそ台湾フレーバー 八角がはいっているですよ
パクパクいけます
そして、もう一皿、大将が出してくださったのは
一見、きのこ?いえいえ
ガツ焼き です
ガツとは、豚肉の胃袋のことだそう
びりっと胡椒の効いた、シンプル調理なのに
絶妙な塩加減!おいしいっ!
Beerが飲みたくなって悶絶しそう...
帰国直後のがってん寿司さんしかり
漫々亭さんしかり....
海外から帰っての、ホームなごはんってホントにおいしくて
日本人であることがうれしくなっちゃう
漫々亭さんは、本当に食べたいメニューが満載で
こんどは「もやしそば」がたべたい!!
といったら
あー、それ、まずいよっ!!
なーんて、さらっと言っちゃう、大将...
もちろん冗談ですヨ..
つづきに、そんな大将のお話を.....
お店の外観から、主張している
先代の味を守り抜く姿勢
亡き先代から独立してなお、このようにお店の一番目立つ場所に
この看板、師匠へのリスペクトと、大将の男気を感じます
守り抜いているのれん。(ちと撮影近すぎた!)
店内にも福田師匠との修行時代の写真が掲げられいます
こういうこと...
なかなか、できないことです
初心忘るべからず
って言葉.....なにかの拍子でつまづいて、また「ハッ」と思いだしたり...
私達の年代になると、ついつい忘れがちであります
でも大将は、先代への感謝と共に、ずっとずっと
毎日毎日、いつでも見える場所に掲示されてる。
すごいなーー。すてきだなーー。
と思いました
そんな大将ですから
ラーメンと共にいつでもホント人気者です
そんな素敵な大将と、おいしいラーメンやいっぱいのお料理を
今年は、去年以上に食べにうかがっちゃいまーーす