【閉店】大宮駅東口「ぶたのしっぽ」でFBラーメンズオフ会
冬の某日、日々楽しく参加しております
さいたまFBラーメンズ の新年会がありました
(リンクを貼りたいところですが、現在非公開グループ)
開場は大宮駅東口オレンジロードにある
ぶたのしっぽ さん
茨城県、塚原牧場直送の幻の豚「梅山豚」(メイシャントン)
と北海道石狩産「望来豚」を出す、こだわりのお店
ちょうど、リニュアルオープン直前の貸し切りパーティでした
そして、今回のおたのしみは...
森山 嘉久シェフのお料理!
お名前をクリックするとwikiに飛びます
グラントプリンスホテルやシャングリラホテルを経て
独立されたフリーの料理人・森山シェフのお料理を楽しみにしていました
もちろん、さいたまFBラーメンズのメンバーです
まずはBEERで乾杯!!
奥には、温和な会長I氏の姿...
では、お料理は続きで...
831サラダ シーザードレッシング
(831は野菜の意味です。)
&枝つきの枝豆
お!コリアンダーが食べ放題です
お鍋が登場
麺も登場 (麺の下にメニューw)
この麺は韓国うどんだそう...(やっぱり麺の下にメニューw)
はい!こちらの、鍋&麺は
豚の辛麺 (つけ麺バージョン)
~韓国うどんをお椀に取り分けて、
鍋に入ってるスープをかけて召し上がっていただきます~
という一品。
味噌スープも韓国うどんも大変おいしいんですが
チャーシューの役割をになっている、豚肉がとても味わい深い
食べ放題のコリアンダーをトッピングすると
エスニックな味わいに変わって楽しい
にんにくの香るローストポーク
バルサミコソース
にんにくをお肉の中に刺してロースト
これぞ豚! と、言わんばかりの迫力
ある一品。豚の味がしっかりしているので、
シンプル調理が生きる料理。勿論、ぱさつかずしっとりとしております。
きのこ&バルサミコソースと一緒に味わうと、また格別です
うどんに始まり、うどんに終わる。ラーメンズだけど....
って感じですね(笑) うどん押しはきっと「豚のしっぽ」さんの
売りがうどんなんですねーー。きっと。
中々スパイシーな焼きカレーうどんでした
で、当初、知らされていたお料理は以上なんですが....
調理を終えた森山シェフが、
なんだか素敵なでかいものを抱えて登場!!
わーい!骨付き生ハム!
↑の写真、わかりづらいんでイメージ画像 ↓
うれしすぎるなー
カットしていただいたプロシュート。
しかも.....
ナチュラルチーズの盛り合わせ
ワインがすすんでしまうがなーー♪♪
そういうわけで、おいしいお料理とお酒で
大いに盛り上がりました。写真はメンバーのはっちゃ気振りが
鮮明なのですが、ブログには掲載できませんので
シックな店内の写真で〆ます
こんどは、リニュアルした豚のしっぽさんの
豚しゃぶを頂きたい...
森山シェフ、おいしいお料理+α ありがとうございました!
幹事のI会長もおつかさまでした。
いつまでも和気藹々のラーメンズでいたいですねー
この後は2次会・3次会・4次会で結局オール....
解散は朝9時!! (笑)