●イタリア旅行2015 日本~ローマ~ポンペイ編
今日からイタリア旅行備忘録
帰ってきて、二週間ほどしかたっていませんがもう行きたいです。
よかったなーーー。
成田空港で飛行機に乗る前に回転すし
本当はプライオリティパスで、大韓空港のラウンジを利用する
予定だったんだけど、使おうと思ったら有効期限が切れてました
バカでしょーーーー(笑)
なので第一ターミナル3階にある 海鮮三崎港 さんへ
二階にもお寿司屋さんはあるのですが、こちらのほうがお手軽でした
Beerを飲んでお寿司をちょっとつまみ、ISSAラウンジでもお酒をいただき
ほろ酔いで、アリタリア航空のローマ直行便に乗ります
アリタリアの座席って背もたれの頭の部分のクッションが出っ張っていて
小柄な日本人には「矯正うつむき状態」になってしまい、きつかった
正直もう乗りたくないなーー
ローマまでは13時間ほど...やはり長いですねー。
機内食はイタリア料理よりも和食のほうがおいしいと思いました
軽食のパンとハムとチーズがおいしくてサンドウィッチをつくって
ほうばる。同行の母が何も飲まない食べない人なので、母の分も
ワインをもらって、ローマに着くまでにワイン1本分くらいいただき
ほんとにほろ酔いでローマに到着
せっかくのローマですが、今回の旅行は寝るだけ
HOTEL PLINCESSに宿泊。今回の旅行はできるだけTripAdviserのレビューにリンクを貼るので
是非参考にしてください
ホテルもほんとに寝るだけの周りにはなーにもないホテルでしたが
朝食はおいしかった
ホテル全体もクリスマス仕様
このあとはずっとイタリアはクリスマスの雰囲気いっぱいでした
日本を出て一日半.....いよいよ観光のはじまりです
ポンペイに到着すると、すぐにおひるごはんです
ここで初めて、イタリア料理をいただきました
レストランは...
Tiberius Pompei Restaurant & Event Location
ポンペイの乾いた空気がよく合う白亜のレストランでした
と、まあ素敵なんですが、
ツアー客向けのフロアはこちら
簡素であります(笑)
でも、イタリアに来て初めてのイタリアンだから
ツアーのお料理でも結構たのしみ
・イカのマリネ
・イカと海老のフリッタータ
・アイスクリーム
と、シーフード尽くし。やたらイカが多いのは笑えましたが
このイカがとてもおいしかった
おいしかったのだけど、マリネもフリッタータも味はほとんどなくて
オリーブオイルと塩をかけていただくスタイルだったのか
そういうものなのか、手抜きなのか...w
そうこうしていると、あっちのテーブルこっちのテーブルから
日本から持ってきた、「お醤油」がテーブルを飛び交っていました(笑)
この日から、いやいや昨日の飛行機からワイン三昧
一日一本半くらい飲んでいました
そのなかでも、この ラクリマ・クリスティ
「キリストの涙」という素敵な名前のワインを良く飲んでいました
そして、イタリアに来て最初の衝撃!
辛味がほしいね、ということで持って来てもらった唐辛子
ペペロンチーノのからいことからいこと
超激辛の後のアイスクリームにひとごこち...
食後はレストランの近くのこちら
いよいよ、イタリア観光のはじまりです
それでは、つづきは次回へ..