●My Kitchen 2016
イタリア旅行記を一日お休みして、今日はうちのキッチンについて
書こうと思います。2008年に同じ表題の「My Kitchen 」とう記事を書いて
おりまして (こちら)
その時のキッチンの写真がこちら...
そして、昨年、大掃除が終了したときのキッチンがこちら
ははは、基本は全くかわらないキッチンですが
電子レンジと、ガスコンロを昨年末に新調しました!
我が家は昨年末に、太陽光発電を設置したのですが、
その折にはいろいろ、いろいろ、シュミレーションをしまして
キッチンはIHクッキングヒーターにせず、ガスコンロを採用しました
購入したのは、リンナイのデリシア とう機種
ガスコンロが「火力が大きくなります」など、お喋りするのにびっくり!
最大にいいなー、っておもうのが、↑のグリルです
旧型の受け皿に水をはってお魚を焼く時代ではないようで
こちら「ココット」という鉄鍋にお魚やお肉を入れて焼きます。Pizzaなんかも
焼けるんです。凄くおいしく焼けることに加え、グリル庫内が汚れなくて
すっごくいいですよーー!おすすめしちゃいます。
この平型のココットに加えて、ココットダッチオーブンという
デリシア専用ダッチオーブンがあるんですが、これを使うと煮込み料理やパンも
焼けます。ただ今、人気で製造が間に合わなく、送られてくるのを待っているところ....
はやく、こないかなーー♪♪
他、8年間と変わったところは
カウンターの上にあった、炊飯器とオーブントースターを
この写真の背面側に食器棚を追加してそこに移動したことと
16年も使ってる、塩と砂糖のポットのとなりに
ステンレスの調味料入れを加えたこと。これも昨年コクーン1で購入。
(FRAN FRANの向かいの家具雑貨店、大好きなのに名前ど忘れw )
すごく気に入っていて、塩、コショウ、ごま、中華スープの素などを
いれておいております。
というわけで、16年ほぼ変わらず、見せない収納を心がけていて....
かつ、こんなに整然としているのは、年末の大掃除が終わった時くらい
ってのも、16年間変わりません(笑)
今年はココットとココットダッチオーブンで作ったお料理をたくさんつくり
たいなーー、って思っています
と、いうことで、今日はこんなん作りました
今も仲良しのブログ友のLINEで、今、大人気の
ぎゅうぎゅうに野菜とウィンナー(やお肉)を詰めて、
塩、オリーブオイル、ハーブをチラシて焼くだけのお料理
本当はオーブンの天板一枚にぎゅうぎゅうするのですが
夫婦ふたりには多いので、ココットでつくってみました
うーーん!! これ!すごくいいわー
野菜がいっぱい食べられるだけでなく、旨みが逃げずにおしいし
材料を切って並べて焼くだけの簡単調理だし
それなのに、なんだか華やかでおしゃれだし
おもてなしにもイイよねーー
すごく気に入ってしまいました
魚介で作ってもいいし、仕上げにパンをいれてもいいし
チーズを散らしてもいいしって、アレンジも考えるだけで楽しい
また作ろう!!
村井さんちのぎゅうぎゅう焼きについてのレシピや詳細は
こちら をご覧ください。おススメですよ!