●「壺中店」(こちゅうてん)in ラグナガーデンホテル
●●●8月23日(木)vol4●●●
中国料理「壺中店」(こちゅうてん)in ラグナガーデンホテル
麻婆豆腐の頭に
「陳」
が付くと、試さずにはいられないのは私だけ?
第3弾は沖縄で遭遇しました。
ちなみに
第1弾はこちら
第2弾はこちらです。
今回の旅行は初めての沖縄なので、勝手がわかりません
だいたいのパターンを決めておいて、天気と気分で適当に行動していました。
2日目の夕食後、考える.....。
あと、この旅行で食べたいのは、本場のうちなー料理やステーキ村のステーキ。
どうしようかなぁ~と、ホテルのロビーにあった無料配布のガイドブック
リッカドッカvol12を眺めていると。目に飛び込んできました。
[ホテルで味わう本格四川料理
ラグナガーデンホテル 中国料理「壺中店」(こちゅうてん)]
おっ ふむふむ...
[地元のファンも多いこのお店、お勧めは担々麺、芝エビのチリソース、.......
麻婆豆腐]
むむむっっっっ
[陳健一氏の弟弟子として四川料理の神髄を学んだ料理長が腕をふるう、辛みの中に
独特の旨味が特徴だ.......]
おおおぉぉぉ~~~
ということは、この麻婆豆腐は由緒正しい
ではありませんかっっっっ!
うちなー料理とステーキが遠くにかすんでゆく~~。
3日目の夕飯は
中国料理 壺中店 in ラグナガーデンホテルに決定!
ホテルに戻ると、13階の「壺中店」へ、
うぁ~、夜景がきれいっっ
でも、陳麻婆豆腐への期待がいっぱいで写真を撮ることも
忘れてしまいました。
お勧め3品と、小籠包、あと絶対欠かせない白いご飯を注文
前菜などはパスしちゃいました。だって、せぶんちゃん以外の
彼らはあとでお部屋でお刺身とかお豆腐とか食べますから.......w
(理由はこちら参照)
最近、鬼嫁気味かも........w
芝エビのチリソース
担々麺
そしてお待ちかのね
陳麻婆豆腐&白いご飯
3品ともとても上品な味わいです
良い意味でとがった感じがなく、バランスが良いのです。
しみじみ~~な、お味です。
エビチリは007家3人とも大絶賛
担々麺はQooが中心食べていたので、味忘れました、(スンマソン)
陳麻婆豆腐はごらんのとおり、豆鼓がまるごと入ってますよ~
刻んでもよいような・・・・・・・・。自ずと口に飛び込んできますので
豆鼓の味わいが濃く、山椒は控えめでした。
辛いのです。でも、まろやかなのです。
う~ん おいしい~~。
ごばんが進みます。もう一杯いただきたいくらいです。
大満足です。
小籠包は不満が残りました(写真無し)、
小さなせいろに三つ入っていたのですが、一つが破けていたのです
「取り替えてもらってしかるべき」
との私に対して、
いいよ、いいよ。僕がたべるから。
と旦那ちゃん。
性格なんですね。
「え、そうなの・・・・・・・」
で、すませてしまう女二人.......WWW
007家一景
紹興酒は蔵出しというものを頂きました、
若くてフレッシュな味わいでしたよ。
沖縄最後の夜。
大満足です。
酔いも回って、お部屋に帰るとすぐ眠ってしまいました。
翌朝、お部屋に「イカとマグロのお刺身」の残骸が放置されていたことは
言うまでもありません。
(理由はこちら参照)
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