●「小麦屋」のぶっかけそば
何日も前から、こちらのお蕎麦が食べたいと思っていて、やっと食べることが
出来ました。久しぶりのさいたま市でのおひるごはん。
手打ち蕎麦石臼挽きそば・地粉うどん「小麦屋」さん。
うどんもおそばも、どちらもとても美味しいお店。
どちらか悩むところですが
このところお蕎麦づいているので、今日はお蕎麦。
ぶっかけ蕎麦に温泉卵のトッピングをお願いしました。
こちらのお店は若いご夫婦で営んでおり、このお二人がとても感じがよいです。
店内も清潔で、ゆったりした座席数でおちつきます。
こちらぶっかけそば。温泉卵トッピングの全景
目の前のお品書きにひかれ、悩んでやっぱり頼んでしまいました。
まぜごはん
おいしそうです~♪
トッピングの温泉卵や薬味たち
今日は浅漬けですね。OPEN当初、お二人どちらかのお母さんも、お店を手伝っていて、
そのお母さんが漬けた「きゅうりのぬか漬け」とても美味しいのです。
お母さんはいませんが、今でもぬか漬けが出ることもあるのです。
その日は当たり!です...笑
では、いただきます。
最初は何もつけず、麺だけをそ~~っと頂きます。
こちらのお蕎麦は、蕎麦の香りがぐわぁ~っと来る、野性的なお蕎麦では
なく更科風のお上品なタイプ。美味しいです。
そして、今度はトッピングがつかないよう注意深くとって、つゆをつけ
いだだ来ます。
つゆの加減も良いですね。しょっぱすぎないです。
そしていよいよ~~。温泉卵をががぁ~~っっと、、混ぜ!
う~ん、う~ん。
さすがに温泉卵はとろ~りと麺に絡むわけではなかった^^ 。
その他のトッピング、揚げ玉・鰹節・大根おろしもががぁ~~混ぜ
もう、後は一心不乱にズバズバいただきます。
この麺の腰、舌触り、蕎麦の香り、本当においしいっっ!
でも、大根おろしがはいってるとちょっとつゆが薄まっちゃうかな?
次回はやめよう。
まぜごはんはちらし寿司タイプの酢飯でした。
「まぜごはん」で酢飯って、このあたりの呼び方みたい、
お嫁に来て、今は亡きお姑さんが作ってくれた「まぜごはん」も酢飯でした。
酢飯は違和感がある。というレビューをネットで見ましたが、私はこれはこれで
大変美味しくいただきました。
食後はそば湯でまったり。
ここは良く行くスーパーのすぐそば。
ひとり日々の食料品のお買い物の折りに伺ったりするお店です。今日もしかり、
「あ~、今日の夕飯何にしようかなぁ~~」
なんて、そば湯をいただきながら考えるわけです。
しあわせな秋の午後です。
●手打ち石臼挽きそば・地粉うどん 小麦屋
tel&fax 048-687-9055
営業時間 午前11時~午後3時 (←要チェック)
定休日 月曜日(祝日営業 翌日休み)
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