●新都心・ホテルブリランテ武蔵野「ル・ソレイユ・ルヴァン」のポトフ
3連休の初日、お天気も良くさいたま新都心は人手が多かった
今日のランチに選んだホテルブリランテ武蔵野の駐車場は満車。
なかなか空いているところがなく、というかぐるぐる新都心を回って
結局お隣さんラフレさいたまに駐車できました。ほっ。
今日のこのル・ソレイユ・ルヴァンさんのランチはお勧めできます。
こちらもすっかりクリスマス仕様です
ツリーがあるフロントを抜け奧に行くと右手はこんな風に吹き抜けに
中には教会があり素敵です。また、4・5階は講習や研修もできる施設があって
私は講習会場としてよく利用させていただいており,そんな講習中にランチを
とったりします。
このエントランスをぬけるとフレンチの「ル・ソレイユ・ルヴァン」と
和食の「かっぽう好日」の2店あります。共にランチは大人気。
並ぶこともあるそうです。ウェイティングの椅子はスケルトン。
和食の好日さんとレセプションが一緒で、行きたい方のお店を告げると案内してくれます。
これはワイノットというそうで、ワインを酸化させないサーバー。こちらのおかげで、
高級ワインをここではグラスで飲めるそうですよ。
さて、フランス料理店ですがちょっぴりアジアンテイストな店内でおちつきます。
でもね、個人的には窓がひとつもないのでちょっと閉塞感を感じます...。
メニュー。(クリックで大きくなります)
ミニアミューズ・5種から選ぶメイン・パン・3種から選ぶデザート・コーヒー。の構成。
メインの一番上はカルボナーラ(フランス料理?)なのですが、これはすごくこってりしてます。
アミューズは鮭のマリネ
パンとバター
パンはお代わりを給仕さんが持ってきてくれます。そしてこのバター、発酵バターでとってもおいしい!パンとバターで満足しちゃうかも。
連れのメイン「岩手県あべ鶏もも肉のスパイシーグリル ブーランジェールポテト添え」
一切れいただきました。皮はパリッ、中のお肉はジューシーで美味しかった。
私のメイン「仔牛スネ肉と野菜の煮込み 水菜を添えて」です。まんまな料理名。
これは、いわゆるポトフですね。とてもシンプルなお味でヘルシー感もいっぱい。
マスタードとお塩が付いていてお好みでトッピング。マスタードと一緒にいただくと
酸味が効いてまた美味。
とても柔らかいお肉、また野菜がとても新鮮でおいしかった。
それにしてもパンとバターがおいしい。
あ~~、車で来てワインが飲めないのが残念だなぁ~~。
連れのデザート。「シェフのおまかせデザート盛り合わせ」
上からマンゴーアイスクリーム・イチゴのババロア・白ワインのゼリー・紅茶のケーキ
一口づつ味見。マンゴーのアイスが萌~♥
私はココナッツ風味のブラマンジェ フレッシュフルーツ添え
う~ん、おいしいですね。甘さ控えめ、もう少し甘い方が好みかな。
エスプレッソをいただきました。(なぜか↑2つ写真がひっくり帰ってしまう..)
う~ん、満足です。
これでお値段が¥1.200-のランチ。(ただしデザートの盛り合わせは+¥300-)
いいでしょう~。人気があるのも納得です。
すっかり満足してブリランテを後に....
今日も雲ひとつない青空、良い日ですね~~。
ラフレさいたまにもどり、ちょこっと1Fのローソンによって雑誌を立ち読みしていて、
ふと顔を上げると..
なんと大宮アルディージャの若林君!
あしたはシューティングスターになってくださ~~い。
いやぁ~~。ブリランテの駐車場が満車でよかったぁ~~。
ホント
良い日だわぁ~♥
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