●川崎市「つばめグリル」のハンブルグステーキ
「つばめグリルホテルメッツ川崎店」にてハンブルグステーキを....
つばめグリルは、銀座でお仕事をしていたころ、本店に足繁くかよって
いたお気に入りのお店。
昭和5年創業。店名の由来は特急「つばめ」が新橋に停車しなくなって
しまったことを偲んでつばめの名を残したのだそう。
HPの歴史を見るのも楽しいです。
そして、こちらでは、ハンバーグステーキとは言わず、
ハンブルグステーキと呼びます
さて、川崎のつばめグリル。到着したのは、土曜の午後5時ちょっとすぎでしたが、
週末の食事を楽しむ地元の方で大変にぎわっていました。
これ以上遅くなると、長い行列ができるほど人気があるそうです。
まずはBeerで乾杯~♥
絶対、勝つぞぉ!
応援の糧となる注文は、つばめグリルといえば....このメニューでしょう。
つばめ風ハンブルグステーキ(¥1.150-)とスープ・サラダ・ライス(orパン)のセット(¥730-)
コーンスープは、自然な甘みで美味しい。
サラダはトマトのファルシーサラダ。とてもきれいなトマトです。
割るとコールスローが!トマトそのものも美味しいです。
いよいよ、ウン年振りの「つばめ風ハンブルグステーキ」が。
こんな風に、アルミホイルに包まれてやってきます。わくわくっ!
ぱぁ~んと膨らんでいるアルミホイルをナイフで裂くと、熱々のハンブルグステーキが
登場します。
懐かしい。
ビーフシチューと一緒に蒸されているんですね。このソースがとても美味しいの..
ハンバーグにナイフを入れます。しっかりと肉肉しぃパテですが、とても柔らかい食感
です。そして。ビーフシチューの煮込んで脂のおちた、コラーゲンそのものみたいな
脂身を一緒にカットし口に含むと、肉と脂の甘みが広がって、ホントに美味しい~。
つけ合わせの、バターの染みたベイクドポテトも甘みがつよくて旨い。
なんというのでしょう。ホッとするような美味しさというのでしょうか?
人気があるのも納得の「つばめ風ハンブルグステーキ」でした。
時間があれば、ソーセージやクリームコロッケもいただきたかったですね~
でもキックオフが迫っています。急がないとっっ~!
ところで、冒頭に書いた銀座本店。
このつばめグリルの本店の3軒ほど隣にあったPizzaHatがお気に入りの
レストランでした。ともに古い建物の趣あるレストラン。
PizzaHatはかなり前にレストラン経営から撤退し、宅配業のみ事業携帯にシフトすると
同時に大好物のパンピザがメニューから消えてしまいました。
幻のパンピザ、美味しかったのですよぉ~。今でも食べたくて仕方ないのですが
アメリカ在住のロッキンさんのブログで、ほぼ同じPizzaを発見。
私もアメリカに移住したいくらいです.......笑
そして、つばめグリルの銀座本店
この4月から全面改装のため、現在休業中。
この、思い出の店舗が改装されてしまう.....ちょっと淋しいですねぇ~。
ハンブルグステーキの味だけは変わらないで欲しい物です。
(※最後の2枚の写真はHPからお借りしました)
神奈川県川崎市幸区堀川町72-2 ホテルメッツ川崎1F 044-555-3171
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偉い人!さいたま市に一店舗おねがいします!
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