●旬のごはん2。きゃらぶき
今日はちょっと前に書いてあった記事をUPします。
ふきの季節もあと少しですね.....。
只今、週末にあるイベントの仕事に集中してるのでお返事や
更新が遅くなるかも知れません。どうぞ、よろしく....。
蕗の季節ですね~。
これは少し前に、うちのおじいちゃんが炊いた「きゃらぶき(伽羅蕗)」
です。お酒とお醤油と少しのみりんで炊いたもの。
私は、甘い煮物が苦手なので、これは、直球ど真ん中に美味しくて
ごはんがすすむすすむ......
このきゃらぶきに感動していた折、ゆいちゃんのブログで紹介された
もっと、シンプルに炊いたふきのお料理。 こちら
こちらも、ふきのお味がダイレクトに感じられて美味しいです。
「ふき」は、もうしばらく楽しめそうですね。おじいちゃんのきゃらぶきを目指しています
がなかなか難しいのです。年の功でしょうか?
ゆいちゃん、いつも美味しいレシピありがとう~♡
つづきは、最近ごはんでーす。
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Qooのお友だちが泊まりに来たので、お手軽BBQを...
うちのたいまつは名脇役です
コンロの上の小鍋はカレー。食欲旺盛なJK達が勝手によそってたべるスタイルで......
野菜も沢山食べてね!この日のはニース風サラダ。
料理の達人、ママンさんのレシピです。 こちら
翌日はベーコンエッグマフィン。
とパン数種。ジャムはママンさんの手作りのもの......レシピはこちら
JKたち満足してくれたかな?
最近のHIT!
立派なごぼうがあったので、きんぴらごぼうに.....
すごい量だったので、半分に分けて、片方を塩きんぴらにしてみました。
写真の奧は、普通のきんぴらです。
あ、きんぷらの太さがまちまちなのは、軽くスルーね!....^^
ママンさんもいつもおいしいレシピありがとう~♡
●超簡単レシピ、
油で炒めたきんぴらにおさけと「牛角@塩だれ」を入れさらに炒めてできあがり、
こんな市販のタレを使わなければ、にんにくみじん切り少々ごま油、塩こしょうで味を
整えれば同じように出来るでしょう。
塩きんぴらは、ごぼうと人参の甘みが感じられてでとっても美味しかった。
翌日の朝食では、パン食のおかずに、これもありだなっ!って感じでした!
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