● 塩マーボー山椒風味 と 貧乏豆腐
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塩マーボーは娘の大好物。これをどんぶりごはんにかけてわしわし食べてます
今回は仕上げに和香りの「粉山椒」を振りましたところ、大変良く合い
いつもの我が家の塩マーボーが、ちょっと大人の味にグレードアップしたよう...
●材料● 豚挽肉100g ネギ1本弱 サラダ油大さじ1 にんにく・生姜各1カケ
絹ごし豆腐1丁 お酒大さじ1 中華スープの素小さじ1 水100cc
塩適宜 隠し味にひとつまみとお醤油少々 水溶き片栗粉
ごま油小さじ1 和香り「粉山椒」
●作り方●
①中華鍋を軽く熱し、サラダ油みじん切りにしたにんにくと生姜を香りよく炒めます
②そこへ豚挽肉加え炒め、火がとうったらネギとお酒をを入れさらに軽く炒める
③水100cc 中華スープの素 味を見て塩を加え、角切りのお豆腐を入れます
④お豆腐に火がとうったら、隠し味のお醤油と砂糖を加え水溶き片栗粉でとろみを
つけます
⑤最後にごま油で香りをつけ、お皿に盛ったら和香り「粉山椒」をふって出来上がり
※今回は青ネギがあったのでみじん切りにして飾りました
※実際はウェイバーを使っています、ウェイバーは少し砂糖の甘みがあるので
隠し味のお砂糖は入れていません。
お豆腐は、本格麻婆豆腐の時には木綿ですが、塩マーボーは絹ごしが好き!
どうぞお好みで....
このレシピの和香り「粉山椒」ははレシピブログ主催のハウス食品「和香り」モニターとして
頂きました
この塩マーボー。たぶん、私が初めて作った中華料理(?)...
元々は「貧乏豆腐」っていう名前のお料理で、
少女漫画(たしかマーガレット)の読者ページの小さなコーナーの料理レシピ
まんが家さん(誰だか忘れた)が、まだまんがで食べられなかった頃に作った
お豆腐料理として紹介されてました
貧乏豆腐ってくらいですから、お肉は入りませんし
隠し味や、香りのごま油もはいらなかったかなぁ?....
中学の1年生くらいのことだったから、作ってみて、
私が大好きな中華ってこういう風につくるんだっ!って
本当に感動したのを覚えてます。
だから、私の中華はこれが全部基本型かなぁ....笑
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