●アサリの旨味たっぷり「ホットボンゴレロッソ」
昨日、「私はボンゴレは、塩味のボンゴレビアンコよりもボンゴレロッソが好き」
って書いたら、もう、今日はボンゴレロッソのことで頭がいっぱいになって作りました
ブログ上、私のパスタ記事は圧倒的にクリーム系が多いのですが、
実はトマトソースも大好きなのです!
ボンゴレは、娘が塩味好きなので、いつもはボンゴレビアンコが多いの!
な、もんで久々作ったら、「昔ながらのナポリタン」みたいになっちゃった~~
でもね、迫っているのよ、締切がっっ!!
和香りちゃん。一味だけまだ記事を書いてなかったわぁ~。
なので、レシピアップするので、みんなが作るときはもちっとゆるめに作ってね!
というわけで、
●材料 2人前
私の基本のトマトソース.......にんにく一かけ、オリーブオイル大さじ2
タマネギ1/4個 トマト水煮缶1缶 コンソメ1個
塩 適宜
スパゲティ160~200g アサリ1パック 乾燥バジルorオレガノ 和香り一味唐辛子
●作り方
基本のトマトソースを作ります。オリーブオイルにみじん切りしたにんにく一かけ
をいれたらコンロの火をつけ、弱火でにんにくを炒める。良い香りがしてきたら
みじん切りにしたタマネギを加え、さらに丁寧に炒めます。にんにくが狐色手前
でトマトの水煮缶(ホールだったらつぶしてね)を加え、コンソメと塩で味を調えます
この基本のトマトソースにアサリを加え、アルデンテよりもさらに堅めに
ゆであげたパスタを投入、パスタをあおってソースの味をパスタに吸わせる
ように熱を加えます。最後に塩で味を決め、乾燥バジル(オレガノ)と一味を
振り、さらに盛りつけ生バジルを飾って完成!
※最後にパスタを入れたら、ゆで汁でちょっとスープをゆるめた方が良かったかな
今回は乾燥バジルが足りなくてちょっと少な目~
今日は仕上げにあらかじめ一味を入れてみました。
和香り一味は、一般的に売られている一味よりも辛味が鮮烈で香りがとても
良いので、大好きなボンゴレビアンコの味をきりっと引き締めてくれました。
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和香り一味を使って、こんなのも作ってみましたよ~
●オレンジグラタン
(レッドグラタンって言わないところが....涙ぐましいサポーター魂なのよ)
グラタン食べたいよ~の娘に作った、夏休みのお昼ごはん
レトルトのホワイトソースで簡単に...
グラタンソースに一味を混ぜ込んじゃうんだけど、ちょっと量が少なかったわ
これは、オレンジクリームシチューでリベンジしなくちゃね~
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●カレイのソテーイタリア風ソースで...
◆材料 二人分◆ カレイ2切れ 小麦粉 オリーブオイル大さじ2~3
にんにく一かけ ドライトマト6個 お酒大さじ1
コンソメ少々 塩胡椒 ちょっぴりお醤油 水適宜
乾燥ドライバジル 和香り一味とうがらし
◆つくりかた◆
①カレイは適当な大きさに切って、小麦粉とともビニール袋に入れ振り振り
②フライパンにオリーブオイルを入れてカレイをソテー、取り出しておく
③オリーブオイルをたしてにんにくを炒め、香りが出たらドライトマトを入れ
さらに炒め、お酒、お水、調味料で味を調え、最後に和香り一味と
乾燥バジルを投入
④お皿にカレイを盛り③のソースをかけて出来上がり
ドライトマトはプチトマトを1日天日干ししました、半生ってところです。
サラダ、バケット、白ワインでどうぞ...
はい、今日は和香り一味をつかったクッキングレポートでした!
いただいたお花、かわいい~、このピンクのお花はなんて名前でしょうか
知っている方おしえてくださーい。
●皆様、いつもありがとう~~応援が励みです
今日もよろしくおねがいします、
応援ありがとうねぇ~~♡