●「酒井甚四郎商店」の奈良漬け他いろいろ~
気が付いたら、パスタの記事が三日も続いていました。
なので、今日は日本人ならほっとする和食の話題で...
写真は酒井甚四郎商店さんの奈良漬けと頂き物のきゅうりの辛子漬け
浦和の老舗は、といえば必ず名前が出てくるほどに有名な、酒井甚四郎商店さん
この日うな重を食べたあとに寄りました。やはり老舗の鰻の蒲焼きの山崎屋さん
の目の前にあります。
お店を入るとすぐ目に飛び込んでくるのは、左手のこの佃煮のショーケース...
たのしいですねぇ~~、どれもおいしいのだろうなぁ~、迷ってしまう~というのうそ
真っ先に欲しくなっちゃい買ったのは
ピンクが可愛い桜でんぶ、なんだか懐かしくて...
お弁当に良く入れております。
当たり前ですが、奈良漬けをはじめおつけものがいっぱい...
Capをかぶって品定めしてるおじさんは、私の父です...^^
奈良づけって、私はあまり馴染みがないので調べたのですが
鰻の蒲焼きに奈良漬けの組み合わせは定番となっている。鰻を食べた後に口に残る脂っこさを奈良漬けが拭い去り、口をさっぱりとさせる効果がある。胃の働きを活発にし胸焼けを抑える、栄養面からも脂肪の分解やビタミンやミネラルの吸収を助けるなどの効果があるとされている。 ( 奈良漬けwiki )
なんだ、そうです。
山崎屋さんの前に、酒井甚四郎商店があるのって必然なのね...
実はこちらの若旦那さんは、仕事を通じたお知り合い...
お土産頂いちゃいました^^
あ、そうそう、こちらのお店は山崎屋さんの他、満寿屋さんって鰻屋さんにも
置いてあるそうで、そこもお勧めだそうですよ。
今日の朝ごはん...
・16穀みどり玄米ごはん
・酒井甚四郎さんの奈良漬け他
・えとやの博多ひじき
初めて頂いた福岡のお土産「えとやの博多ひじき」は、ぴりりとからく紫蘇の
香りがあって、すごくおいしい、ごはんが進みます。
九州のごはんのおともは明太子以来のなおいしさよ~
さゆりお姉様、ごちそうさまでーす。
そして奈良漬け...
ごはんといっっしょにというよりは、ごはんの後に
お茶と一緒に、ぽりん.....
芳醇な酒粕の香りと、上品な甘さが広がりたまりません
白米2合、緑玄米1合、はくばくの16穀雑穀2袋 金胡麻大さじ1
これが、私のお気に入りの配合なのよ~
今日は「おいしいあさごはん」レポートでした(^o^)
●酒井甚四郎商店 マイタウンさいたま紹介ページはこちら
約300m左側にあります。(徒歩8分)
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