【閉店】パレスホテル大宮「ベイサージュ」でクリスマスランチ
大宮パレスホテル「ベイサージュ」は
今年3月まで「エレクトリックキッチンプラザ」という名称で
長年親しまれていたフレンチレストラン、名前が示す意味は
「オール電化のレストラン」、オール電化の普及を目的」に東京電力が提供、
というちょっと変わり種のレストランです。この4月に「ベイサージュ」としてリニュアル。
「ベイサージュ」とは、フランス語で「景色」という意味だそう..
その名の通り、大宮ソニックシティビル31階に位置し、眺望がすばらしい。
夜に訪れると、その夜景は圧倒的で、窓際から離れてすわった
娘がちょっと夜景に酔って、目が回ってしまった程...
(注: 後ろの座席の方が写り混んでいますが心霊写真ではありません)
晴れていれば、この位置には富士山がみえた事でしょう、
反対からは、新宿の副都心が見えます
父と二人でのランチ。めずらしいシチュエーションです。
ちょうどクリスマスランチというコースを提供されていました
プリフィクスタイプで、1.980~3.980円までの3コース。
↑こんな感じのメニューです。(ポップアップで大きくしてください)
私たちはメイン1品の2.980円のコースを選びました。
前菜は共に
「フォアグラのテリーヌ フレンチトースト添え」
フォアグラの濃厚さが前面でているテリーヌ、上にかかったソースもおいしい..
そえられた、ダイスカットのパプリカのマリネは酸味がつよく、父は苦手だったようです
パンがすすんでしまう...
2つのパン・・
共に胚芽の入ったタイプ。とてもおいしいのですが、
ひとつは白い胚芽入りでないパンが良かったな
左:父オーダー
「コンソメパイ包み松茸の香り」
右:私オーダー
「本日の野菜のクリームスープ」
甘みのあるお芋のポタージュでした
コンソメを注文しなかったことを後悔....
松茸の風味がクリアなコンソメスープは熱々でおいしかった。
もちろんポタージュも、素材の甘さがストレートにおいしいのですが
好みでは、コンソメに一票
メインは二人ともBeefを注文
私は、限定に惹かれて、
「限定40食 パレス伝統の味、ローストビーフ」
「牛フィレ肉のグリエ白子のポワレとともに..」
書いていて気が付いたのですが、味見のときには白子の存在には
気が付かなかったわ~~
白子のポワレと是非お供したかったぁ~
このBeef 2品は、ソース、焼き加減、盛り付けともに工夫があって
とってもおいしい物だと思います。
ただ個人的にオージービーフ特有のくせがちょっと気になってしまいました
なので、ローストビーフはホースラディッシュをたっぷりつけて食べました
でも、そんなこと、この価格で言っては行けないかな
一品はお魚かチキンをオーダーしたら良かったです。
別腹のデザートとコーヒー
父は 「シェフのお任せ盛り合わせ」
私は、別腹と言ったら、先日のエントリーのこれ
「ショコラとキャラメルムースの
クリスマスツリー仕立て」
センスを感じるクリスマスツリー仕立て
形ばかりでなく、中にキャラメルムースがトローんの
至福のチョコレートケーキでした。
メインのBeefの個人的嗜好をさしひいて、
CP度、そしてお店の雰囲気、なによりも、
日常を忘れる程の絶景!!この絶景もご馳走のひとつ...
ということで、お勧めさいたま市レストランです
エントランス。支払いをしている父が見えます。
「お父様、ごちそうさまでした...」
レストランの隣には 「テプコソニック」があります
「これからのくらしとでんき」をテーマにした東京電力のテーマ館
電気をテーマにした、様々なアトラクションが楽しい...
さいたま市に住む小学生は、一度は行ったことがあるんじゃないかな?
私もQooとお友だち、そのお母さんでよく来ました。
入場無料で、楽しいから、冬休みなどの長期休みには助かったぁ~
●大宮パレスホテル ベイサージュ HP
●食べログもどうぞ...
●みなさま!!
Merry X’mas
楽しいクリスマスを..!
いつも楽しいコメントをありがとうございます、
みなさまへのお返事! ゆっくり伺わせてくださいね!