●自家製ソーセージとポテトのアンチョビクリームソース
モニタースパイスの宿題
「え~、ブラックペッパーがばっちり効いて
おいしいお料理といったら、なーあーに?」
身近なスパイスすぎて頭が働かないので娘に聞いてみると
間髪入れず答えたのが
「粗挽きソーセージ!!」
でした。なるほどっっ!!そうだよねぇ~
と、言うわけで
今日はブラックペッパーがばっちり効いた
自家製ソーセージをちょっと一工夫してみました。
自家製ソーセージと言えば、うちの定番。
庭からハーブを摘んできてCooking スタート!
●材料●
自家製ソーセージ......豚挽肉300g
セージ・ローズマリー・タイムみじん切り
あわせて大さじ半分弱
ブラックペッパー沢山 塩適宜
じゃがいも小4こ 生クリーム150cc アンチョビ一切れの半分 塩胡椒
●つくりかた●
①まずソーセージをつくります。材料をよく混ぜ小さな俵状にまとめておく
②じゃがいもはソーセージの大きさに合わせてカットし面取りをし、
電子レンジ調理しておく
③フライパンに薄く油をしき、ソーセージを炒めます。ころころと転がし
周りを焼き付けたら、余分な油をペーパーで取り除きながら火を通す
④さらにペーパーでフライパンの汚れ(焦げ?)を取り除き、じゃがいもを
いれます
⑤そこに生クリーム、刻んだアンチョビをいれ一煮立ち。
味をみて最後に塩胡椒で味をととのえます
⑥器に盛り、さらにブラックペッパーをふり、
パセリのみじん切りを飾って出来上がり
※生ハーブじゃなくて、パウダーでもOK、量は半分で...
※今回は、ブラックペッパーを生かすために、普段の「自家製ハーブソーセージ」
よりもハーブをおさえています。
今日は、「ハラペーニョ入りアボトマサラダ」との2品&パンで夕食
銘々を一皿に盛って...
ブラックペッパーがぴりりと効いた、
ソーセージ(ってかミートボールって感じかな)、ハーブの香りもあって
おいしいです。
ソーセージとサラダを一緒にパンをのせてもおいしい....
それに、アンチョビクリームソースがおいしいなぁ~
このソースをパンにつけても、おいしいです。
これ、きっとじゃがいも抜いて、パスタにしたらおいしいわっ
絶対やろう~。そのときはブラックオリーブの輪切りも入れよう~
レシピブログさんのモニタースパイスでつくりました。いつもお世話になってます
●関連記事 自家製ハーブソーセージマフィン
●続きはレシピブログさんからのQ&A
Q1:あなたが今回の超HOT!なスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
・レッドペッパー 一人前30分で本格派風スパイシーカレー
・ハラペーニョペッパー ハラペーニョペッパーでアボトマサラダ
・ブラックペッパー 自家製ソーセージとポテトのアンチョビクリームソース
Q2:3つの超HOT!なスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
ハラペーニョペッパーです。スーパーでも手に入れやすい市販の
辛味スパイスでは、最高に辛いのではないでしょうか?
自虐的辛さに萌ぇ萌ぇですわっっ!