●「ごはん」豚肉のくるみ入り坦々煮込み
レシピブログさん、「カリフォルニアくるみ」のコンテストレシピです
●材料●2人前
とんかつ用豚肉2枚 下味用→(酒小さじ1 醤油小さじ1 コショウ少々)
片栗粉大さじ1 春雨30g えのき大半パック
にんにく・生姜各ひとかけ 長ネギ5㎝分 豆板醤小さじ1 みそ大さじ1
くるみ40g ねりごま大さじ1 水100cc 鶏ガラスープの素小さじ1
日本酒大さじ 醤油小さじ1 ごま油
(トッピング) 長ネギ イタリアンパセリ(あれば香菜) 糸唐辛子 花椒
くるみを軽く砕いたもの 各適宜
●作り方●
①とんかつ用の肉は細切りに下味をつけ、片栗粉を加え揉み込んでおく
②くるみ・みそ・練り胡麻に水をくわえフードプロセッサーでなめらかになる
までかける。
③中華鍋に油を引き、みじん切りにした、にんにく、生姜 長ネギを炒め
香りがたったら①を入れ炒める。肉に火が概ねとおったら豆板醤を
加え、えのき、ゆでた春雨の順に投入。
④続いて酒、醤油、鶏ガラスープの素、をくわえ、さらに②を加え、
しばらく煮、とろみがついたら、仕上げにごま油を一回し。
(途中水がたりなかったら加える)
⑤皿に盛り、トッピング用材料を配して出来上がり
香りの良いごまとくるみでクリーミーな坦々煮込み(ネーミングは小生)
に、花椒ビリビリが刺激的!!ごはんがすすむ一品です!!
白髪ネギは苦手だったんですが、JUNAっち本に詳しい解説が!!
ありがとう~~。