●ノルウェーサーモンとブロッコリーのキッシュ
初キッシュを作りました
こちらのキッシュのファンで......
それに、先日Angela's Cafe で頂いたキッシュがとても美味しくて
いつか手作りしてみたいと思っていたので..
●材料 26㎝×16㎝の楕円グラタン皿1皿分
ノルウェーサーモン切り身1切れ分 タマネギ1/4個 ブロッコリー1/4房
生クリーム50cc 卵3個 スライスチーズ1枚 冷凍パイシート
皿に塗るバター適宜 皿に振る小麦粉適宜 塩コショー適宜
●作り方
①グラタン皿にバターを薄く塗り、茶こしで小麦粉をまんべんなくまぶし、
冷蔵庫で冷やしておく
②一口大に切ったサーモンと薄切りしたタマネギををソテーしておく
③小さめに分けたブロッコリーを固めに下ゆでする
④卵・生クリーム・塩コショウを混ぜた卵液に②③を入れる
⑤冷やしたグラタン皿に冷凍パイシートを敷く。底にフォークで穴をあけて
おく
⑥④の具入り卵液をグラタン皿に流し、、スライスチーズを適当にカットし
のせ180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり
う~ん。ちょっと焼きが強かったかな~~
でも、美味しくできました!!
いておいしいです
今回は生クリーム入りの重めのフランで作りましたが
今度は、もう少し軽めのキッシュを作ってみたいです。
というわけで、キッシュ研究は今後も続く模様..