【閉店】「インド料理ChapChap」のナン
さいたま市には現在何店本格インド料理屋さんがあるのでしょう?
この日伺った
インド料理ChapChapさんは
22~3年前にOPENしたさいたま(当時は大宮市)最初の本格インド料理店
と記憶しております。
当時、実家の桶川から、インド人シェフがタンドール釜で焼いてくれるナンと
スパイシーなカレーが食べたくてよく伺いました。
昔話をひとつ...
ちょうどその頃、大学生になったばかりの弟がワーキングホリデービザを
使って単身1年間オーストラリアに旅立っていきました。
母と私が寂しくしていないか、弟の友人のケンちゃんとどんちゃんが、遊びに来てくれたのです。
それじゃ、最近オープンした大宮のインド料理屋さんにみんなで行こうと...
お店に到着し、そして、料理がやって来ました。
銀盆にのったターリー料理、本格カレーにナン、当時は本当にめずらしいものでした
それをみたケンちゃんが、男性店員さんに聞きました
ケン:「これなんですか?」
店員:「はい、そうです」
ケン:「あっっ。これ、ソウっていうんですか!」
店員:「これはナンです。」
ケン:「あっっ、ナンですね。」
店員:「そうです!」
ケン:「 ? ! ソウって言うんですね!」
店員:「ナンです..」
ケン:「ナンっていうのかぁ~」
店員:「そうです....」
ケン:「?..?..?..」
はは、可笑しかったな。あのとき。なつかしいなっっ。
そんな思い出のあるchapchap。
少し前に北浦和に支店ができたようですが、閉店したらしく
こちら本店のレビューもとんと見なくなり、では、と伺ってみることにしました。
お店に入り、ちょっとびっくり、当時は日差しの入る明るいお店でしたが
今は壁の色も塗り替えられ、タベストリーなどとともに全体的に暗い印象
かつ、座ったテーブルのビニールシートやらメニューやらが
年季の入りすぎか、ちょっとべたべたしていて清潔感がありません
お店のインド人のサービスの女性も男性シェフもにこやかなのにこれは残念
今時人気店でも、ランチは800円代から食べられるお店が多いのに
こちら、一番安いランチが1050円!
これじゃ~、お客さんは入らないよねぇ~
先客が早々に帰ってしまうと、お店は私たち夫婦の貸し切りとなりました。
オーダーしたのは
バターチキンランチ(¥1.050-)とチキンコルマランチ(\1.250-)
まず、サラダとスープ。
サラダはいたってふつう。
スープ、これが美味しくないっっ
クリーム感のないコーンスープで塩味がやたら立っていました。
悲しくなるような味のスープ。
どどどっっとやって来ました
カレーに2種にライス&ナン。
カレーの味は悪くない。むしろとても美味しいと思います。
バターチキンとは正反対の辛くて、スパイシーなカレーで
ごはんに良く合います。
対して、チキンコルマはマイルドでカシューナッツがベースのこくの
あるリッチな味わいのカレーでした
写真でみるとどっちがどっちかほぼわかりませんが...笑
私は、安い方のバターチキンが好みでした。
また好みをぬいても、リッチなチキンコルマと200円の差は感じられず...
それでも、カレーは美味しい~
これだけは重ねて書いておきましょう
あと~
なんですか?そうです。のナンは
バカデカ!です。ごはんの量も多いっっ!
食後のチャイをいただきながら、このお店が埼玉のインド料理店としては
めずらしく、とてもにぎわっていた頃を思い出しました。
ここから見える駐車場。
当時は車が停めにくくて有名だった。いまは、私達の車しか停まっていません。
さいたま老舗本格インド料理店の意地をみせて
人気奪回してくれることを願ってやみません
がんばって~