●どうぞ良いお年を....
このときのプレゼントでアメリカン・ビーフを1kgもいただいたので..
今日、ブフ・ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)を作ってみました。
ホテルオークラ 善養寺シェフの直伝ですよ~!
手間はちょっとかかりますが、答えてくれる美味しさに夫も納得!
久々に赤ワインもいただきました。おいしかった♡
これは別の日につくった、牛のたたき。
最近はまってる勇気凛々さんの「大葉にんにく醤油」を
つかって簡単につくってみました!
二つのレシピはつづきに書きますね。
さて、来週あたまからいよいよ入院、
クリスマス・イブに手術です
きっと神様が「健康」という最高の
プレゼントをくれるでしょう。
この半年、薬物療法をしておりましたが
先生も驚くほどの効果がありました。
やっぱり、病気を忘れるくらい遊びまくって、食べまくって
いたのがよかったのかな?.....笑
お陰様で手術自体も予定よりも軽いものになりそうです
交換留学生のジェニーはやさしくて、
入院前日の20日に泊まりに来て、カメラ付きのPCをブラジルに
つないでQooと動画で話せるようにしてあげるっって
言ってくれたのですが、Qooの顔見ちゃうと弱気になりそうなので
気持ちだけ....
流れてきた唄に、離れているQooとQooの長距離恋愛を想って
なんだか泣けた、お気に入りの一曲 -Dear-
入院前日の明日は(もう今日だけど)、氷川様に行ってお祈りとお守り買って
夫と飲み会~♪
今年中に退院できるかな~?というところなので......
皆様、どうぞ楽しいクリスマスを...
そして、良いお年をお迎えください
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ブフ・ブルギニオンの作り方は こちら!
ブルゴーニュ地方のお料理なのでワインは是非ブルゴーニュ産を..
と善養寺シェフ。
でも、私は国産の安ワインでつくりましたが、旨かったですよ~
牛のたたきは、30ccの大葉にんにく醤油に10ccの日本酒をいれ
ひと煮したつけだれに、表面を焼き付けた牛ブロックをつけるだけです
勇気りんりんさんの大葉にんにく醤油のレシピは こちら! ←はまるよ~