●ハウス食品「スパイスセミナー」のキーマカレー
先週は、ハウス食品さん主催
スパイスセミナー に参加してきました
あ~、これ全部カレーのスパイス。こんな香りが部屋いっぱいに
広がっていて、クラクラしてきました。
カレーが食べたいっ!
さて、セミナーが始まりました。
このセミナーは3部構成、まずはスパイスのお勉強
講師はハウス食品のスパイスマスター 浜崎雅範氏。パワーポイントを使ったレクチャーは大変おもしろかった
浜崎さん、通称「はまっち」は、ブームの「なぞかけ」の鉄人でもあり
カレーのスパイスとかけて、東京23区と解く、その心は...
わかります?
答えは どちらも区民(クミン)が欠かせません
だって、わかりました?うまい~~。
ちなみにレベル1だそうな..笑
スパイス各論では、
のお勉強。
スパイスの葉や花、実の見物を手に取り、香りを嗅いで確認、貴重な体験をさせていただきました。
2部は人気ブロガー「大変この料理簡単すぎかも?3STEP Cooking」で
知られるヤミーさんが登場!
ヤミーさんは、あのカルディコーヒーファームの社員さんにして有名ブロガー
大ファンで、カルディのヤミーさん著書は全部持ってる私、お会いできてうれしかったー
ヤミーさんの大好きなスパイスはカルダモンなのだそう...
私もカルダモン大好き、こんどヤミーさんレシピを作ってみよう
そして3部は、オリジナルカレー粉つくり!
テーブル上の沢山のスパイスをミックス
基本の・クミン 4
・コリアンダー 3
・カルダモンダモン 2
に、辛味やさらなる香りをブレンド
・シナモン 1
・ターメリック 2
・レッドペパー 4
を加えたKyoko007オリジナルカレー粉を作ってみました
いただいた袋に分量を書いておくと、次回も簡単に作れますね
というわけで、ここまでの間、ずーっと、
魅惑的なカレーのスパイスの香りの中でのセミナー
カレーが食べたい~~ 度がMAX!
で、いよいよオリジナルカレー粉を使ったキーマカレーの登場!
添えられたのは、牛乳を加えただけで作れるマンゴーラッシーと
ハウスのピクルス作成miixスパイス ピクリングスパイスを使った
ミニトマトのピクルスが添えられました
オリジナルキーマカレーは、雑味なく、個々のスパイスが見事にまとまった
簡単かつ超おいしいキーマカレーでした
この後たくさんのお土産をいただき、セミナー終了
今回のセミナーでスパイスの成り立ちを勉強しただけでなく
スパイスがより身近な存在になった感じ、毎日の食事つくりに
いただいたミニスパイスを色々試して、お料理の幅を広げたいですね
同席した、ブロガーさんたちと交流できたのも、うれしかったです
ハウス食品さんレシピブログさん
貴重な体験をありがとうございました!
【スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!】
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ごめんなさいませ...