●JUNAちゃんのお料理教室に行ってきました
古くからのブログ友であり
いまや押しも押されぬ人気お料理ブロガーである
JUNAちゃんのお料理教室に行ってきました
主催はCOTTAさん
今回はハンバーグ&スープ&デザートをつくるお教室(記事)
私は5年まえ、FC2のハンバーグのトラコミュでJUNAっちのハンバーグに
一目惚れし、コメントをいれてお友だちになった経緯があり(記事)
私のブログに、JUNAっちが、
「明日地球が終わるとしたら、迷うわずハンバーグが食べたい)(記事)
と書いていたりもする、ハンバーグがご縁の友達でもあるので
今回のお料理教室は速攻で申込みしました。
当日は仕事の関係でちょこっと遅れて参加
お料理のレクチャーが始まっておりました
JUNAっち、お料理の先生姿も堂々としたものです。
ずっと憧れていたハンバーグ作りがLIVEで見られるなんて
うれしいですねー。この画像↑は手元を写すモニターです
一通りレクチャーが終わるとお料理開始!
6つの班に分かれての様子です
ハンバーグ・スープ・デザートと分担をきめてスムーズに
お料理は進んでゆきます..
JUNAっちには何も伝えずに参加し
会場でも、伏し目がちでこそこそレクチャー聴いたり
お料理していたのですが、やっぱりばれてぺしぺしされちゃった(笑)
こちらがうちの班の様子、ご一緒した皆さん、もちろん
初対面でしたが和気藹々と仕事がすすみます
これはお1人はハンバーグの玉ねぎを炒め
もうお1人はチョコレートムースのチョコを溶かしているところ..
JUNAっちも各テーブルを回って、質問に答えたりお料理のコツ
を教えてたりと終始、笑いが絶えない和やかな雰囲気
JUNAっちの「おもろい」人柄ですねー
スイーツが着々と出来上がってきます...
全てのお料理が仕上がって、テーブルクロスを敷いて..
完成!!
でわ、出来上がったお料理をご覧に入れましょう!
まずハンバーグ。
こちらがJUNAっち先生のデモでつくってくれた
つるピカハンバーグです
さすがっ!うつくしい~~
こちらが私たちがつくった つるピカハンバーグ
あっ、肝心のハンバーグがぼけちゃった
つーか にんじんグラッセが焦げ焦げ!
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン by Kyoko007
ええ、これ焦がしたの私なんです ポリポリ
だってさ、IHコンロの火力になれてなくってねーー
でもJUNAっちも、焦げ目がおいしそうって言ってくれて
班のみんなも香ばしくっておいしい...って言ってくれて
なんてみんな良い人たち...
ハンバーグはすごーーく おいしかったのです
作り方のツボをおさえると、こんなにもおいしくつくれるのかーー
いままでいかにテケトーにハンバーグを作っていたか痛感!
でも正直いうと、捏ねとタッピングがちょっと足りなくて
肉の表面から、、(ハンバーグ作ったことがある人ならわかると思うけど)
肉の灰汁みたいなプ二プ二がでちゃって、水分と肉汁もちょっと出ちゃったんです
でもそれを引いても、ホントにおいしかった。
これからは絶体JUNAっちのつるピカハンバーグのレシピで作ろうと決めました
はい、そしてデザート
こちらが、JUNAっち先生のデモ
おいしそーー
そして、うつくしいーー
はい、そして私たちの班のデザート!
若干、フォークのデコレーションが心霊写真みたいですが
素晴らしい出来栄え!
このチョコムースはJUNAっち先生にも褒められたのです
勿論私は、一切、ムース制作に手を出しておりません(笑)
秘密ですが私は、コーンスープもちょっと焦がしたんです
だってHIコンロにくわえ、ステンレス鍋の熱伝導の良さに慣れなくって
でもみんな上澄みすくって
全然気にならない!!おいしいねー!!
って飲んでくれて
なんて良い人たち..
そして、なんつーー 足ひっぱりな私(-_-#)
お久しぶりのJUNAっち先生と
やさしい班のみなさんとご一緒出来て
憧れのハンバーグ&デザート作りに参加出来て
幸せな3時間ちょっとでした
COTTAさん、楽しかったです
また企画してください、絶対参加します
JUNAっちもありがとう~!!
本当に素敵なJUNA夫さんにもよろしくお伝えください
で、 今日もつくった。
捏ねとタッピングをしっかり
肉汁と水分が出てこないよう火加減注意しながら....
オットリクエスト チーズトッピング
私はもちろん目玉焼き乗せ..
中にはチーズも入れました
真ん中にナイフを入れると、
チーズがとろぉーり、肉汁がじゅわ―
しあわせーー♪♪
今日のデキは80点くらいかな?
ふっくらおいしくできました
オットにも大好評!
根が凝り性なので、満足できるハンバーグめざして
またトライしまーす