●北浦和「サティアム」で南インドカレーオフ会
HUBを後にし埼玉グルメブロガーオフ会会場の
サティヤム さんへ
実はこの日、午前中の職場のサティヤムのすぐそばにあるので顔を出し、
「おひさしぶりです。今夜はよろしく!」とごあいさつしておきました。
上品なオーナー様、覚えていてくださり....
「ブロガーさんたちね?!」と笑顔。さすが、人気店。わかってらっしゃる
今回のオフ会は、カレーブロガーのモッチーさんが幹事さんです
みなさんの送迎からなにからとってもお世話になりました。感謝、感謝~♬
さて、半年ぶりにみんなで集合! まずは
Beer~!
インドBeerもあります。初めて見るこのBeer...
最初の2品はモッチーさんが用意しておいてくれました
まずサモサとお通しのアチャール
アチャール(インド的浅漬け)にいっぱい見える粒粒はマスタードシード
南インドらしいスパイス使いです
この後も主に南インド料理中心の展開となりました
で、このサモサがとてもおいしい
サモサってお店によっては、もそっと窒息系の添え物的なことも多く
おいしいイメージがないんですが、外はサク!中はおじゃがのしっとり感が
あり丁寧に作っていますねーー
そして南インドのスープの王者 ラッサムスープ
酸味×辛味×スパイスの妙....
お店によりかなり味わいがちがいます
サティヤムさんのお料理は相対的に上品でマイルドなのですが
このラッサムスープは実に刺激的 みなさんの評判も最高でした
ここからは、メニューを見てアラカルトでオーダー
私が最初にしゃしゃり出て、注文した、サティヤム名物
スパイス薫るビールのおつまみ
400円という気軽さがいいでしょ
下の写真は、私の一押し スパイシー軟骨
他プロウンペッパーフライとスパイシーポテトを...
田舎うどんさんがたのんだスパイシーポテト...お初だったけどうまし!
昔良くいったおひるにPizza食べ放題やってた撤退気味のPizzaチェーン店
のポテトを思い出した。名前が出てこない~
そして主役のカレーは..
ケララフィッシュカレー
南インドを代表する、お魚のカレー
カジキマグロが使われていました
ココナッツミルクたっぷりでリッチな上味わい
南インドっぽいチキンカレーが食べたくて作ってもらったチキンカレー
一番人気でした マトンローガンジョシュ
プロウンマサラ (エビのカレー)
で、今回のメンバーらしいなーと思ったのは
「粉もん」の選択.....ラーメン・うどん好きさんが多いので粉もん盛りだくさん
まずは、南インド料理といえばはずせない ドーサ
(米粉と豆の粉でつくったクレープ状の粉もん)
三角ハット型がかわいいですねーー!
特に女子は好きだよねーー チーズナン
パラタ 全粒粉で作られた素朴なパン、チャパティを、さらに伸ばして何層にもかさねたもの
元々がリーンなチャパティなので、こういうパンは野菜のカレーに合いそうですね
そういえば今回野菜のカレーを食べてなかったね
(取り忘れで写真は過去記事のもの)
パトゥーラ
揚げたナンです。おいしい...でも重そうなので私は味見くらい
だって...
南インド料理だったら、 米でしょう
バスマティライス
日本のお米大好きな私も 渡印等を経てバスマティの魅力がだんだん
解ってきました
宴も終盤......
みんなが、粉もんでおなか
パンパンになっていて残っちゃったカレーとバスマティ
みんなの呆れ顔な視線をかんじつつ...
言葉はちょっと悪いのですが「残飯独り占め」しました...
ひとつのお皿に
残った単品カレー数種....
アチャール....
わずかに残ったラッサムスープを適当にミックスしてバクバク食べる。
実は、、この最後の「残飯独り占め」(言葉の悪さはご容赦)が
もっともおいしかった
一品カレーもおいしいんだけれども....
なんだろうね?
そしてラッサムスープ
これらを、自分好みの分量でミックスし、バスマティで掻き込む......
ホントにこれおいしいわ~~
インドでも感じたのですが、
インド料理って、好きな味を自分のお皿の上で自由にアレンジできる食文化
なのでしょうか...
インド式ハイボールも堪能
久々のサティヤムさん おいしかった!!ごちそうさまでした
幹事のモッチーさんもありがとうございました
仲良しの埼玉ブロガー..今回のご参加は...
今回の参加者は以下のみなさま
(あいうえお順です)
次回もたのしみだなーー。
そして、今回ご一緒したスリランカ人のSさん
実はスリランカカレーの達人!!自作カレーを埼玉某所のダイニングバーに
提供しているのだそう!!今度お店にうかがってSさんのスリランカカレーをレポしますね
●インド料理サティヤム HP
●サティヤムさんの過去記事は こちら