●山形赤湯温泉「田中屋」のあんびん
山形の叔母の葬儀
亡くなった叔母の妹にあたる、叔母が持たせくれた
田中屋のあんびん
あんびんってご存知でしょうか
いわば大きな大福餅なんですが、
田中屋さんでは毎朝お餅をついて
餡子をつくり、手つくりであんびんを仕上げてます
正真正銘無添加、しぜんなおやつです
赤湯温泉はで有名、非常に人気で
朝7時くらいに開店し、10時には売り切れてしまう
作りたてのあんびんを旅館でも食べたのですが
ほの暖かくて、ふんわりもっちり.....
塩気のほとんどない、純粋にあまーい餡子
ちょっと感動のおまんじゅうです
余計なものが入っておりませんので
どんどん固くなり夕方にはカチカチ...
そんな「出来立て限定」のおいしさも魅力です
家に帰って、カチカチのあんびんを復活させましょう
様子を見ながら、レンジで柔くして
オーブントースターでこんがり焼きました
出来立てとは、違ったおいしさ
なにしろ、焼いたお餅の香ばしさが最高
餡子も熱々に仕上げると。悶絶のおいしさ。
そして、 芋煮とあんびん
うわっ ゴールデンコンビ!!
農協で買ってきた、山形名物のおみ漬け
おみ漬けとあんびん
泣きそうにおいしい...
なんでこんなに興奮するんだろう
父の...とはいえ、「ふるさと」だからかな?
おまけ...
家族に捨てられた、田中屋のあんびんの包装紙
かわいい