●台湾.台北「欣葉101食藝軒」のディナー
インフルエンザで寝込んでました
熱が下がった今、あと3日は感染防止のため外出不可!
というわけで台湾の続きです
九份を後にし台北に戻り、本日の夕飯は日本から予約を入れておいた
お楽しみのお店
欣葉101食藝軒 (シンイエイーリンイーシーシュエン)
台北101は台湾を代表する高層ビル、101階まであるのが名前の由来とか
あまり高すぎて、iPhoneのカメラでは表現できず、
TOPの写真(絵?)はお借りしました
タクシーの運転手さんが、車を停めてくださり、撮影した写真
台北101 展望台もあるんですねーー
目指すは85階
お店の入り口はスペーシー
一か月前には予約で埋まってしまうという窓際席
眼下はこの絶景
iPhoneの写真ではちょっとつたわらないけど
すばらしい夜景でした
店内も夜景を際立たせるよう、暗めのしつらえです
さて、前置き長くなりましたが
台湾でも名店といわれる欣葉の 101支店、お料理行きます
コースでお願いしました
まずはBeer!
お通し
二種の前菜盛り合わせ
アワビの柔らか煮 海老のアーサ包み蒸し
アワビはメニュー表記(日本語ありでした)どおりの柔らかさで
香り良く幸せ
フカヒレの濃厚鶏スープ煮込み
フカヒレもシンプルながらこっくり味わい深い
今回のコースではこの、フカヒレが一番おいしかった
白ワインをいただいて....
コース外で注文した 渡り蟹
これは、名物のこの渡り蟹の出汁を含んだ
おこわとして注文した方がよかったかな?
グル―パーのシンプル蒸し ネギ油風味
牛肉のやわらか煮込み
北海道産ホタテ貝柱の旬の野菜炒め
メインの3つのお料理は..
三種とも素材重視のあっさり淡麗仕立てでした
ただ、牛肉は中華スープで煮込んだポトフに豆板醤を
いれました!的一品なのですが、この辺で濃厚なソースの
お料理がほしかったのと、牛とソースのバランスが悪かったし、
牛も味が抜けていました。「牛の柔らか煮」はおススメと聞いていたので
「あれ?」ってかんじかな
カラスミの炒飯
大変おいしゅうございました
いつか台南でカラスミを大人買して、家で真似したい
シーズンフルーツと台湾スタイルのお菓子
シンイエ名物 手作りモチモチ杏仁豆腐
欣葉(シンイエ)の名物の杏仁豆腐は食感がいままで食べていた
杏仁豆腐と全然違って、
もたっ もにゅっと
といった感じなんです。おもしろーい
101店のお店の雰囲気や夜景はおススメできるけど
次回は本店に行って、欣葉の顔ともいえるような「切り干し大根料理」や
「渡りカニのおこわ」をいただきたいなー。
食後は、101のモールの方へ...
別棟なので一度表に出てしまった(わからなくて)
こちらではフードコートを見学して、パイナップルケーキなどを購入....
台湾着後、LINEで娘に「おみやげはなにがいい?」ときくと
ドライマンゴー!!
と即答だったので
(ブランドの口紅や香水かと思っていたので、笑ってしまった)
ドライマンゴーをたくさん仕入れました
このドライマンゴー、雑誌にも紹介されていました、おいしい!
あたりでした
そして、どこにもよらずにホテルへ....
今考えれば、 士林夜市にいけばよかったなー
そんな台湾最後の夜でした
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