●和歌山「ホテルハーヴェスト南紀田辺」の夜ごはん
大阪を後にし、高速を飛ばして2時間弱
ホテルハーヴェスト南紀田辺 さんに泊まります
残念ながら、到着した夕刻は雨
チェックインしてお部屋に入ると
それでも海~♬
が、うれしい!
お部屋からの眺め、明日は晴れるといいなー
当ホテルは全室がオーシャンビューです
ツインのシングルユースでお部屋も広々
このソファに座ったら、居心地良くてもうどこにも出かけたくない....
なので、予定していた南紀白浜の街に行くのはやめて
ホテルで夕食の予約をしてから
早速、露天風呂もある大浴場に行って、お風呂タイム
この日の朝、大阪でもお風呂に入ったけど、広いお風呂はやっぱり
気持ちがイイ.....
ホテルの回し者じゃありませんが
これが露天風呂です
奈良大阪と旅の疲れをリフレッシュして
予約したレストランへ
んーー、ちょっと残念なことが一つ
こんなに大きなホテルなのに、レストランは一つしかないようです
和・洋・ブッへもすべてThe Dining“彩(いろどり)”でいただくことがわかりました
がやがやしたブッフェは避けたくて、フレンチを選んだのですが
エリアは違うとはいえ、同じフロアーにブッフェがあるとやはり
ファミリー中心の話声や食器の音でちょっと騒々しいです
ただ幸い、遅い食事始まりだったので、しばらくするとブッヘの方々は
いなくなり、静かなレストランになりました。
ここは、予約の時点では確認できないねーー。
では、気を取りなおして
牟田幸広シェフのフレンチフルコースを...
さっき、昼もフレンチフルコースだったけど...
仕方ありません、ブッヘを除いてこのお料理が一番軽めだったのです
昼には我慢した白ワインを早速いただきます
紀南カツオのハーブマリネ
オニオンとショウガのビネグレットソース
いやぁ~、しあわせのひとりフレンチです
渡り蟹のスープでした
蟹にお出汁が体に染み入るよう....
パンとホテルらしいバターケース
本日の旬魚のポワレ
アンショワードと蒸し鮑のブルギニョン
この鮑のアヒージョ的なもの、、好みだった
アンショワードってハーブの名前かな?って思ったのですけど
フランス・プロバンス地方のアンチョビーペーストなんだそうです
プロバンスのアンチョビペーストなのに
ブルギニョン(ブルゴーニュ風煮込み)については良く解りませんが....
このブルギニョンはパンがすすみます
お口直しの シャーベット
メインのお肉料理は
熊野牛すね肉と紀州梅どりのポトフ
フランスさん粒マスタードを添えて
このポトフはちょっと得意じゃなかった
だけでいただくにはちょっと厳しく、コショーいただいて食べました
野菜の煮込みがおいしい
追加のお金を払って
ビーフの網焼きにすればよかったと後悔
でも....
デザートが、物凄くおいしかった♪
生チョコレートのガトー仕立て
バナナのアイス
濃厚な生チョコのム―す
た、た、たまりません
バナナのアイスクリームも濃厚で
さっきシャーベットいただいたので、最後のデザートの
この重さが、濃いめのコーヒーによく合いました
コーヒーまでゆっくりいただき
レストランも静かになったので
大満足のひとりフレンチでした
ひとりフレンチしても
全然浮かない年齢になったなーーというのも実感
年取っても食欲は旺盛で
ひるごはん、フレンチフルコース
おやつ、カレーライス
よるごはん、フレンチフルコース
なんて食事の一日で、唯一持っていった一年前のワンピースの
ウエストがぴちぴち!
GWの現在、絶賛ダイエット中.....笑
ワインを2杯いただき
お部屋にもどり...
本当に本当に、
深い深い眠りにつきました
●リアルインスタポスト
*2016年関西中部旅行*
●和歌山市「清乃近鉄百貨店和歌山店」のこってり和歌山ラーメン
夜総合点★☆☆☆☆