●名古屋「あつた蓬莱軒本店」のひつまぶし
名古屋二日目にして、この旅行最終日
今日も「名古屋めし」を堪能します
オットのリクエストはひつまぶし
だったら、老舗中の老舗である
あつた蓬莱軒さんの本店に行きましょう
ものすごく並ぶというイメージだったので、朝9時過ぎにはお店の前に到着
さすがに誰もいず....ははは
しばらくすると、駐車場の警備員さんが来て、11時から受付と教えてもらい
ひつまぶしを食べるための待ち時間の、ひまつぶしで...
熱田神宮を参拝
ひまつぶし、なんて言って申し訳ない
実に見ごたえのある神社でありました
これまで名古屋は食べてばかりで、名所めぐりは全くしてこなかった
この気が付きました。ははは...
11時受付開始だったら、11時前にお店についていなくちゃね
って11時15分前に行ったら、すでに15人は並んでました
し、し、しまったーーー!
でも11時になると、お店の方が出てきて、
プラスチックの札を渡され、11時15分になったらまた来てください
と案内されました。ずーーーっと、ここ待っていなくてもいいんですね
よかったよかった、長蛇の行列はシステム変更されたようです
車でTVで、ひまつぶしして、11時15分にまた玄関に.....
すると、すぐに店内に案内されました
畳敷きのお部屋にテーブル席、大きなお店でね
同様のお部屋がいくつもあるようです
中には日本庭園があり、なごみます
車じゃなければ、Beerと行きたいところですが
公平に夫婦ともども我慢、
ひたすらひつまぶしがくるのを待ちます
ひまつぶしするものはありません
会話もそんなにありません。
ひたらすら待ちます
たれが絡んだうなぎが焼けた香りが漂って
この待ち時間、いじましいぁ
30分経過...
追加で注文していた うまき が来ました
出汁がしみしみ.....
朝食を食べていないので
空っぽのおなかに出汁が染みる
さらに5分
やっときたーー
でもお店到着から一時間ちょっとで、このひつまぶしと
遭遇できたのはラッキーでしょう。
休日だったら、二時間以上かかるそうですから
ひつまぶしが入ってるおひつが可愛いですねー
ぎゅうぎゅうに詰められた鰻がまぶしい
たれの香りが香ばしい
メニューのとおりに頂きます
一杯目はそのまま
二杯目は薬味をそえて
三杯目は、出汁茶漬けで...あ、写真撮り忘れ..
一杯目のそのまま....が一番好きですね
四杯目もそのままで頂きました
創業140年、140年にわたって継ぎ足されたたれの深み
この絶品のたれが絡んだ鰻が備長炭でパリっと焼かれ
そのおいしさに、一口ごとにニンマリでした
ただ、関東のうなぎになれているせいか、うなぎのふっくら感は
あんまりないかな?
「ひつまぶし」はあつた蓬莱軒がつくったウナギ料理で
ひつまぶしという名前も商品登録されているそう...
ひつまぶしの聖地巡礼の満足感は確かにありました
満足!
リアルインスタポスト
*2016年関西中部旅行*