●北本市「和㐂生(わきう)」の天盛り十割そば
1月6日のこと...
5日の実家新年会明けて
翌日のおひるごはんは外でいただくことに...
ごちそう食べ過ぎで、さて、何食べよう?
おのずと、きりっとした蕎麦がいいねということで
北本の隠れ家的なお蕎麦屋さん
和㐂生(わきう) さんへ
私は初訪問
大通りから一本入ったところにたたずむ当店
お店にはいると、蕎麦打ち場が眺められるしつらえです
本格的だなーということで
生粉打ち(十割)の天盛りを注文しました
いかにも職人気質という面持のご主人が
早速、蕎麦を打ちます
挽きたて....かどうかは確認できませんでしが
打ちたて、茹でたてがいただけるとは嬉しいですね
もう、手元をじーーっと見つめるばかり..
一見強面のご主人ですが、蕎麦打ちを拝見していると
にやり、笑われたので、見学はたぶん大歓迎
鴨焼きが登場
やや薄めの鴨ではありましたが
旨みは充分
和㐂生さん、家具(インテリアと呼びたくない感じ)や器にこだわりが
感じられます。この堂々とした座卓、味わい深いですし
箸置きも面白い形状..
つゆと薬味と器が一枚板にてやってきます
これまた、趣があり、良い器を使っております
思わず歓声が上がる天盛り蕎麦(生粉打ち)
大皿にお蕎麦と天ぷらの盛り合わせが、一緒に盛られたスタイル
こういうの初めてですが、この盛り付けは結構気持ちが上がります
五人前乗ると圧巻
そばは、ここ最近いただいたお蕎麦の中では一番おいしい
ふわっとそばの香りがたち、蕎麦のキレもよく力強いです
このそばだったらもう少し辛目のつゆでも良い?という男性陣の
声がありましたが、私はつゆも含めて納得のおいしさ
天ぷらもからりと上がっており、
この内容で、1480円。二八であれば1280円とは
非情にコストパフォーマンスが高いと思いました
一同、満足しておりますと、おかみさんから
自家製干し柿のサービス
蕎麦湯を頂きながら、すっきりと甘い干し柿をいただく
満足の二乗!
ご夫婦の接客が、大げさでなく、さりげないところが
また、とても感じが良かったです
地元にいながら、今まで伺わなかったことを後悔してします
次回は鴨汁をいただきたい。
食べログ鵜呑み人ではありませんが
食後に読んだみなさんのレビューが高評価であるのも
充分納得、こんな好意的なレビューばかりが並ぶお店も
めずらしい...
新年早々、素敵なお店に出会えました