●大豆料理三昧おかず編......ゆかっちさんのプレゼントで...
5月のある日、ブログの仲良しちゃん、ゆかっちさんがおいしいお豆腐やさんの
お豆腐詰め合わせ&おから(写真に写ってません)をプレゼントしくださいました。
ゆかっちさんありがとう~♡
このおいし~いお豆腐は豆腐工房わたなべさん(HPはこちら)
ゆかっちさんのレビュー記事はこちらです
今日から2日間、ゆかっちさんに頂いたお豆腐&おからのメニューを
ご紹介させてくださいね。
まずは、おからを....定番で...
プレゼントをいただくきっかけが、うちの夫が卯の花が好きで...
という私の発言からだったので、さっそく...
おからは2種類あったので、普通のおからは少し甘めの味付け...
もう一つの青豆のおからは豆の味が生きるように極力シンプルに
夫も喜んでくれました。
ざる豆腐は、薬味を用意しましたが、何もつけなくてもお豆の味が甘くて
少しお塩をつけて頂くのが一番美味しかった。
前にちらっとご紹介したとき、反応が大きかったゆず味のお豆腐とごま豆腐は
出汁の効いた薄口のつゆを作って頂きました。ゆずの香りが引き立って
おいしい~。ゆずだから、柚こしょうって思いましたがこちらはきつすぎでした..
今回HIT!さっき作って食べたばかりの
●●おからとナスのドライカレー●●
インド料理のダルカレーのイメージで作りました。仲良しベジタリアン
うーらちゃんのレシピ「こくまろ☆おからとえのきのドライカレー」
のレシピをヒントにアレンジさせて頂きました。うーらちゃんありがとう~☆
☆簡単レシピ☆
①中華鍋に油(大1)をさし、みじん切りの生姜・にんにく(一かけ分)を香りよく炒る
②輪切りナス(2本)とトマトダイスカット(半分)を投入。ここでローレル1枚、
カレー粉(大1)を入れ炒める。
③ナスがしんなりしたら、おから(200g)と牛乳(100cc)と中華スープの素適宜を
入れ煮る。
④このみの固さに炒り煮し、塩胡椒・ソースとケチャップ(大1)・で味を調え、
仕上げにガラムマサラを投入しスパイシーに仕上げます。
豆って感じのカレーに仕上がりましたよ!うれしー♥
ごはんで頂きましたが。ナンもいいなぁ~~。
そして、納豆はイカ納豆にしましたよ、晩酌のあてに....
本当は大粒の立派な納豆、ごはんで頂きましたがなんと写真忘れ!
イカ~ん(←しゃれ)。このイカ納豆では絡むようにすこし細かくしています。
最後はゆかっちさんお勧めの
●●おからバーグ●● を私流に甘酢あんかけで
あ~、全然おからバーグが見えませんねっ!
餡の下のおからバーグはこんな感じ、
ふわんふわんな食感です、ヘルシーでおいしいっ。
おからバーグのレシピはご本家ゆかっちさんのページへGO!
最後はシンプルレシピ!
油揚げをオーブンとースターでカリッと焼いて
青ネギをちらし、そこへお醤油をささっとかけて頂きます。
簡単ですが、あと一品にお勧め....。
お豆腐、おから、納豆、あぶらあげ.....満喫しました
ゆかっちさん。ごちそうさま!ホントにありがとう~!
って、まだ終わりません。明日は大豆料理三昧スイーツ編です。
明日も見てね!
●ゆかっちさんのブログ「兼業主婦ゆかっちの日常」はこちら
豆腐工房わたなべ HP
埼玉玉県比企郡ときがわ町大字番匠372 0493-65-0070
●日本人だよ。大豆だよ!と思ったら、応援してね!
お陰様で第1位です。
8位も夢じゃないわ、応援よろしくです。