おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●大豆料理三昧おかず編......ゆかっちさんのプレゼントで...

     IMG_6093_2_11.jpg

5月のある日、ブログの仲良しちゃん、ゆかっちさんがおいしいお豆腐やさんの

お豆腐詰め合わせ&おから(写真に写ってません)をプレゼントしくださいました。

ゆかっちさんありがとう~♡

  0805232.jpg
 

このおいし~いお豆腐は豆腐工房わたなべさん(HPはこちら)

ゆかっちさんのレビュー記事はこちらです

今日から2日間、ゆかっちさんに頂いたお豆腐&おからのメニューを

ご紹介させてくださいね。

まずは、おからを....定番で...

プレゼントをいただくきっかけが、うちの夫が卯の花が好きで...

という私の発言からだったので、さっそく...

おからは2種類あったので、普通のおからは少し甘めの味付け...

もう一つの青豆のおからは豆の味が生きるように極力シンプルに

     IMG_6095_1_1.jpg
    

夫も喜んでくれました。

ざる豆腐は、薬味を用意しましたが、何もつけなくてもお豆の味が甘くて

少しお塩をつけて頂くのが一番美味しかった。

     IMG_6096_1.jpg

前にちらっとご紹介したとき、反応が大きかったゆず味のお豆腐とごま豆腐は

出汁の効いた薄口のつゆを作って頂きました。ゆずの香りが引き立って

おいしい~。ゆずだから、柚こしょうって思いましたがこちらはきつすぎでした..

    IMG_6164.jpg

今回HIT!さっき作って食べたばかりの

●●おからとナスのドライカレー●●

    IMG_6453_1_1.jpg

インド料理のダルカレーのイメージで作りました。仲良しベジタリアン

うーらちゃんのレシピ「こくまろ☆おからとえのきのドライカレー

のレシピをヒントにアレンジさせて頂きました。うーらちゃんありがとう~☆

     IMG_6454.jpg

☆簡単レシピ☆

①中華鍋に油(大1)をさし、みじん切りの生姜・にんにく(一かけ分)を香りよく炒る

②輪切りナス(2本)とトマトダイスカット(半分)を投入。ここでローレル1枚、

 カレー粉(大1)を入れ炒める。

③ナスがしんなりしたら、おから(200g)と牛乳(100cc)と中華スープの素適宜を

 入れ煮る。

④このみの固さに炒り煮し、塩胡椒・ソースとケチャップ(大1)・で味を調え、

 仕上げにガラムマサラを投入しスパイシーに仕上げます。

豆って感じのカレーに仕上がりましたよ!うれしー♥

ごはんで頂きましたが。ナンもいいなぁ~~。

そして、納豆はイカ納豆にしましたよ、晩酌のあてに....

本当は大粒の立派な納豆、ごはんで頂きましたがなんと写真忘れ!

イカ~ん(←しゃれ)。このイカ納豆では絡むようにすこし細かくしています。

     IMG_6246_11.jpg

最後はゆかっちさんお勧めの

●●おからバーグ●● を私流に甘酢あんかけで

     IMG_6172_1.jpg

あ~、全然おからバーグが見えませんねっ!

  IMG_6163.jpg
 

餡の下のおからバーグはこんな感じ、

ふわんふわんな食感です、ヘルシーでおいしいっ。

おからバーグのレシピはご本家ゆかっちさんのページへGO!

最後はシンプルレシピ!

     IMG_6103_1.jpg

油揚げをオーブンとースターでカリッと焼いて

青ネギをちらし、そこへお醤油をささっとかけて頂きます。

簡単ですが、あと一品にお勧め....。

お豆腐、おから、納豆、あぶらあげ.....満喫しました

ゆかっちさん。ごちそうさま!ホントにありがとう~!

って、まだ終わりません。明日は大豆料理三昧スイーツ編です。

明日も見てね!

●ゆかっちさんのブログ「兼業主婦ゆかっちの日常」はこちら

 豆腐工房わたなべ HP   

埼玉玉県比企郡ときがわ町大字番匠372   0493-65-0070

   

●日本人だよ。大豆だよ!と思ったら、応援してね!

 お陰様で第1位です。

 クリックしてね→  にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ

  

 8位も夢じゃないわ、応援よろしくです。

 クリックしてね→  banner_03.gif