●灼熱のレッドカレー冷麺
最近、お料理ブログ系のブロ友さんが増えて...
みんな気軽にお料理コンテストなどにTBしていらっしゃるのよぉ~
で、モニターとか言っちゃって、色んな商品もらったりしてるのねぇ~~
うらやましいなぁ~~
と思って、レシピブログを見たら、冷やし麺のコンテストがあるので作りました
がぁ~。ただの冷やしめんじゃ駄目なのよっっ
シマダヤさんの流水麺っていうのを使わなくちゃいけないのね!
それで、みんなはモニターとかいっちゃって当選したりしてるのだけど~
応募期間すぎちゃってるし....
しょうがないわね~
買ったわよ~。流水麺!
( シマダやさん聞いてるぅ~~?買ったのよぉ~~ )
やぁ~ね、今見たらレシートがないわ!!でも、買ったのよ、与野フードで!
ここはいつも浦和レッズの応援歌が流れてるのよ!
だから、いつもは避けているのに、その、そばのスーパーに無いから
与野フードに行っちゃったわよ~~。
流水麺しか買わなかったからレシートいりませんって断っちゃったのよ
たぶん....
証拠があったわ....
見て、賞味期限。08.7.22(火)よ
これは、間違いなく買った商品よ!だって、モニターさんたちはずっと前に届いてるから...
はっきりいって、これ、ゴミ箱から探したのよ...
(ここにこんなにこだわって、どうするんだろう....自分)
ということで、このシマダヤさんの流水麺のすばらしいところは、この暑いさなか、
火を通さず、冷たいお水でほぐしただけで食べられちゃうことなの、画期的な商品ね!
今回は、冷やし坦々麺にヒントをもらって、
冷やしレッドカレー冷麺にしてみました。
レシピをどうぞ!
1.合い挽き肉100gをサラダ油を引き炒める。炒まったらレッドカレーペースト
を半袋入れて炒め辛みをだす(レッドカレーペーストは必ず炒めるのがポイントよ)
2.火を止め、ナンプラー小さじ半分、ココナッツミルク100cc、お水80ccくらい
を投入し、冷蔵庫できーんと冷やす
3.2.が良い感じに冷えたら(冷えると固くなるので、水でゆるめてOK)
流水麺を氷水でほぐし、盛りつける。
最後にトマトとかいわれ、香菜(これはお好みで)をトッピングして出来上がり!
※レッドカレーペーストはメイプロイを、ココナッツミルクは缶を使いました
冷たぁ~くて
刺激的に辛ぁ~くて、
でもココナッツミルクがまろやかでおいしい~♡
私の大好きな辛まろやかテイストな美味しさです。
冷やす時間を除くと、あっという間にできちゃうますよ。
ちなみに、この状態で娘が帰ってくるのを待っていたら、やっぱり
固まってほぐれなくなっちゃったの、でも、これに湯を加えてほぐし
加熱し、あったかいうどんにしたら、これまたすんごく美味しくて、
娘にも大好評でした
追記です:う~~ん、どうもこのレッドカレー麺納得いかないのよぉ~~
だってさぁ~~、ちっとも「灼熱の..」っていうのが
伝わらないでしょう。冷やし担々麺と見た目も変わらないし
つーか、上の挽肉餡がどっかりしすぎてミートソーススパみたい
やっぱり、もう一度、挑戦し直すわっっっ!
じゃっ、今日は、またこれからお仕事に行くので、レス等は後ほどね!
23日午後5:45
●いつも応援ありがとうございます。1位でした。ありがとう~。
こちらも7位になったりしてます。