おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●灼熱のレッドカレー冷麺

       IMG_7296_1.jpg           

     

最近、お料理ブログ系のブロ友さんが増えて...

みんな気軽にお料理コンテストなどにTBしていらっしゃるのよぉ~

で、モニターとか言っちゃって、色んな商品もらったりしてるのねぇ~~

     

うらやましいなぁ~~

と思って、レシピブログを見たら、冷やし麺のコンテストがあるので作りました

がぁ~。ただの冷やしめんじゃ駄目なのよっっ

シマダヤさんの流水麺っていうのを使わなくちゃいけないのね!

それで、みんなはモニターとかいっちゃって当選したりしてるのだけど~

応募期間すぎちゃってるし....

しょうがないわね~

買ったわよ~。流水麺!

( シマダやさん聞いてるぅ~~?買ったのよぉ~~ )

やぁ~ね、今見たらレシートがないわ!!でも、買ったのよ、与野フードで!

ここはいつも浦和レッズの応援歌が流れてるのよ!

だから、いつもは避けているのに、その、そばのスーパーに無いから

与野フードに行っちゃったわよ~~。

流水麺しか買わなかったからレシートいりませんって断っちゃったのよ

たぶん....

証拠があったわ....

     IMG_7322.jpg

見て、賞味期限。08.7.22(火)

これは、間違いなく買った商品よ!だって、モニターさんたちはずっと前に届いてるから...

はっきりいって、これ、ゴミ箱から探したのよ...

(ここにこんなにこだわって、どうするんだろう....自分)

ということで、このシマダヤさんの流水麺のすばらしいところは、この暑いさなか、

火を通さず、冷たいお水でほぐしただけで食べられちゃうことなの、画期的な商品ね!

      IMG_7294_1.jpg

今回は、冷やし坦々麺にヒントをもらって、

冷やしレッドカレー冷麺にしてみました。

レシピをどうぞ!

1.合い挽き肉100gをサラダ油を引き炒める。炒まったらレッドカレーペースト

  を半袋入れて炒め辛みをだす(レッドカレーペーストは必ず炒めるのがポイントよ)

2.火を止め、ナンプラー小さじ半分、ココナッツミルク100cc、お水80ccくらい

  を投入し、冷蔵庫できーんと冷やす

3.2.が良い感じに冷えたら(冷えると固くなるので、水でゆるめてOK)

  流水麺を氷水でほぐし、盛りつける。

  最後にトマトとかいわれ、香菜(これはお好みで)をトッピングして出来上がり!

     IMG_63871.jpg

  ※レッドカレーペーストはメイプロイを、ココナッツミルクは缶を使いました

冷たぁ~くて

   刺激的に辛ぁ~くて、

でもココナッツミルクがまろやかでおいしい~♡

私の大好きな辛まろやかテイストな美味しさです。

冷やす時間を除くと、あっという間にできちゃうますよ。

          

ちなみに、この状態で娘が帰ってくるのを待っていたら、やっぱり

固まってほぐれなくなっちゃったの、でも、これに湯を加えてほぐし

加熱し、あったかいうどんにしたら、これまたすんごく美味しくて、

娘にも大好評でした

       

追記です:う~~ん、どうもこのレッドカレー麺納得いかないのよぉ~~

      だってさぁ~~、ちっとも「灼熱の..」っていうのが

      伝わらないでしょう。冷やし担々麺と見た目も変わらないし

      つーか、上の挽肉餡がどっかりしすぎてミートソーススパみたい

      やっぱり、もう一度、挑戦し直すわっっっ!

      じゃっ、今日は、またこれからお仕事に行くので、レス等は後ほどね!

                                    23日午後5:45

      

●いつも応援ありがとうございます。1位でした。ありがとう~。

  クリックしてね→  にほんブログ村 グルメブログへ  

  

  こちらも7位になったりしてます。

  ありがとう!応援してね→   banner_03.gif