●寝坊しても大丈夫!!な、豚そぼろ3色弁当
私は良く寝坊します。
前夜に炊飯器のタイマーを付けて就寝しますが
それでも、寝坊した朝は、あわてます
特に、お弁当を作る日は...
そういう時はたいがい、牛丼弁当やら親子丼弁当やら
丼ものになるのですが、
タッパーウェーブのミニスタッククッカーがあると
寝坊の朝、覚醒して、あと10分で家族が出かけるときでも
余裕で3色弁当が作れます
10分で3色弁当!!
加熱時間じゃありませんよ
冷蔵庫から玉子やら肉やら取り出しすところから、
ホントに10分でつくれちゃいます。
では、いってみよう~
加熱前の準備↓
●豚そぼろ
豚肉(鶏でもよい)100gをクッカーの容器に入れ
みりん大さじ1弱(3/4位)しょう油大さじ1弱 お砂糖一つまみ 酒小さじ1を
ふりかけ混ぜる
●いり卵
玉子1個を一番深い茶碗様容器に割ほぐし、砂糖と薄口しょうゆ
を適宜いれ、お好みの味をつける
底にサラダオイル小さじ1を投入しておく
(ノンオイルでも可能だか、ちょと油が入った方がおいしいと思う)
●ピーマン炒め
ピーマンを千切りにし、コランダーという容器におき軽く塩をふっておく
下から、玉子・ひき肉・ブロッコリーと並べて組み立てます
ここで、今回は3段仕様なので、計量
このミニスタッククッカーの容量は320gなので、材料の重さは210g
なので2段調理が基本推奨ですが、3段の今回ですが、まず
3分 チン !!
はい
加熱直後の状態
これを、菜箸5本くらいで良くシェイク!
はい!これで、おかずは全部できあがりました
用意していた、ごはんに盛り付けます
仕上げに箸休めの柴漬けをおいて、できあがりです
ね、10分でできそうでしょ。できますよ
しかも加熱時間はたった3分!!
この宿題に取り組んでからも、2回ほどつくりましたから..
実際のその場は修羅場で写真なんてとれませんから、
今日、先ほど改めて作ってみました
修羅場でも、落ち着いていても。。。、調理時間はかっきり3分で
出来上がる、超時短お弁当です
●いつもお読みいただきありがとうございます
前回のコメレス、今しばらくおまちくださいませ