おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●サーモンピラフ&スペイン風オムレツのお弁当

今日の写真の、テーブルクロスがしわしわなのに

つっこみ入れないでくださーーい

相当気に入ってる、タッパーウエアのミニスタッククッカーです

お弁当以外にも、一人前肉じゃがとか、一人前カレーとか作ってご満悦

そんなミニスタッククッカーは、見た目もかわいいので

これを、まんま、お弁当箱に利用しました

今回は、娘のための

サーモンピラフ&スペイン風オムレツのお弁当

です。

お弁当って、ほぼ毎日のこと...、

つい炊飯器のタイマーをかけ忘れちゃったり

前夜にお米を炊きすぎちゃったりすることってありませんか?

そんなときは、炊き立てじゃない冷凍ごはんや、夕飯ののこりごはんを

チャーハンなどにすることが多いのですが..

今回は、優しい味のサーモンピラフにしてみました

では、簡単レシピ

●サーモンピラフ

一番深い容器に、冷たいご飯を適宜いれ、

・小さく切ってお酒を振った塩じゃけ

・ミックスベジタブル(にんじんだけ小さくきざむ)

・ケチャップ小さじ1.5位

・バター大匙0.5位

・軽くサラダオイル

・軽くコンソメ粉ぱらぱら

・塩コショー

をしておきます

●スペイン風オムレツ

①ジャガイモ適宜は小さ目にカットしあらかじめミニスタッカーで

 加熱しておきます

②シリコンカップに①のジャガイモ・ソーセージをいれ

 塩コショウした溶き卵を入れます

③②にスライスチーズ適宜をのせ、バター小さじ0.5を置きます

pirahu_0001 (2)

↑準備したところ。

オムレツの容器にはサラダ用のピーマンを二片加えました

そして、電子レンジで3分チン!!

しかし、電子レンジは観察しましょう。

2分半過ぎに、オムレツがムクムク膨れてくるので、ここでオムレツ容器

だけ取り出し、残り30秒チン!

チンが終わったら、ピラフをお米をつぶさないようによーく

かきまぜ、大葉の千切りをあしらいます

オムレツの容器が冷めたら、サラダと夕べの残りのトリのから揚げを

加えて出来上がり

pirahu_0001 (3)

このピラフ、ケチャップはあくまで、ごはんをほんのりピンクに色づけ

する程度にしてバター風味の洋食っぽい味にするのが好みです

pirahu0001.jpg

スペイン風オムレツはこんな感じ...

サラダは適当に...(笑)

以上、洋風の娘のお弁当でした...

    レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中

●第1弾 夫弁当娘弁当

 第2弾 のりマヨチキンと巾着玉子のお弁当

●いつもお読みいただきありがとうございます!

 お店の写真がたまりまくっているのですけど、6月中はホントに仕事が

 いっぱいいっぱいで、なかなかレストランレビューを書くにいたっておりませんが

 おゆるしをぉ~ 


おまけ....

ボストン・リーガルってDVDのCMがTVでやってた...

ジェームス・スペイダー、大好きだったんだよね~

51khLSH34fL.jpg

センシティブな美青年がおじちゃんになったけど

このDVDは絶対みちゃう...