●サーモンピラフ&スペイン風オムレツのお弁当
今日の写真の、テーブルクロスがしわしわなのに
つっこみ入れないでくださーーい
相当気に入ってる、タッパーウエアのミニスタッククッカーです
お弁当以外にも、一人前肉じゃがとか、一人前カレーとか作ってご満悦
そんなミニスタッククッカーは、見た目もかわいいので
これを、まんま、お弁当箱に利用しました
今回は、娘のための
サーモンピラフ&スペイン風オムレツのお弁当
です。
お弁当って、ほぼ毎日のこと...、
つい炊飯器のタイマーをかけ忘れちゃったり
前夜にお米を炊きすぎちゃったりすることってありませんか?
そんなときは、炊き立てじゃない冷凍ごはんや、夕飯ののこりごはんを
チャーハンなどにすることが多いのですが..
今回は、優しい味のサーモンピラフにしてみました
では、簡単レシピ
●サーモンピラフ
一番深い容器に、冷たいご飯を適宜いれ、
・小さく切ってお酒を振った塩じゃけ
・ミックスベジタブル(にんじんだけ小さくきざむ)
・ケチャップ小さじ1.5位
・バター大匙0.5位
・軽くサラダオイル
・軽くコンソメ粉ぱらぱら
・塩コショー
をしておきます
●スペイン風オムレツ
①ジャガイモ適宜は小さ目にカットしあらかじめミニスタッカーで
加熱しておきます
②シリコンカップに①のジャガイモ・ソーセージをいれ
塩コショウした溶き卵を入れます
③②にスライスチーズ適宜をのせ、バター小さじ0.5を置きます
↑準備したところ。
オムレツの容器にはサラダ用のピーマンを二片加えました
そして、電子レンジで3分チン!!
しかし、電子レンジは観察しましょう。
2分半過ぎに、オムレツがムクムク膨れてくるので、ここでオムレツ容器
だけ取り出し、残り30秒チン!
チンが終わったら、ピラフをお米をつぶさないようによーく
かきまぜ、大葉の千切りをあしらいます
オムレツの容器が冷めたら、サラダと夕べの残りのトリのから揚げを
加えて出来上がり
このピラフ、ケチャップはあくまで、ごはんをほんのりピンクに色づけ
する程度にしてバター風味の洋食っぽい味にするのが好みです
スペイン風オムレツはこんな感じ...
サラダは適当に...(笑)
以上、洋風の娘のお弁当でした...
●第1弾 夫弁当娘弁当
第2弾 のりマヨチキンと巾着玉子のお弁当
●いつもお読みいただきありがとうございます!
お店の写真がたまりまくっているのですけど、6月中はホントに仕事が
いっぱいいっぱいで、なかなかレストランレビューを書くにいたっておりませんが
おゆるしをぉ~
おまけ....
ボストン・リーガルってDVDのCMがTVでやってた...
ジェームス・スペイダー、大好きだったんだよね~
センシティブな美青年がおじちゃんになったけど
このDVDは絶対みちゃう...