おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●のりマヨチキンと巾着玉子のお弁当

レシピブログさんからいただいた

タッパーウエーブ・ミニスタッククッカーを使ったお弁当第2弾です

一度に最大3パターンのミニおかずができるこの調理器具

お弁当作りの強い味方で、もう手放せません!! ありがたや~

この日は娘のお弁当

・のりマヨチキンつくね

・巾着玉子

・アリオオリオブロッコリー(ワンパターンですが娘の好物なので^^)

を一度に3種のおかずをつくりました

   (ただし、ミニスタッククッカーの基本は2段です、私は欲張りました♪(´ε` ))

ではちょっとしたレシピを...

◆のりマヨチキンつくね◆

1.鶏ひき肉にネギとシイタケのみじん切りを加え塩コショウ&

 ちょっとお醤油をして よく混ぜる

2.お弁当サイズ2個成形し、容器に入れたら、マヨネーズをかけます

◆巾着玉子◆

1.油揚げの上をカットして、袋状にしたら生の卵を入れ折り返し楊枝で止めます

2.一番深い容器に1.を置いて、薄口出汁しょう油大匙1を投入しておきます

3.そして楊枝でブスブス卵をつつきます(←これ重要)

*今回はそこに海老を2匹おまけしました

◆アリオオリオブロッコリー

1.ブロッコリーを小房にわけ、コランダーという蒸し用容器にいれ

 手作りガーリックオイル&塩を振ります

norimayo_0003.jpg

↑ こんな感じです。組み立てて...

norimayo_0002.jpg

私は一応重さを量ります。

容器総量は320gなので、今回の調理素材の重さは240g

このミニスタッククッカーが3分調理できるのは2段で200gが目安なので

今回は、まず3分15秒チン!しました

しかし、年季の入ったハカリですね..

   norimayo_0001.jpg

調理後はこんなかんじです。海老にもつくねにもしっかり火が通ってます

しかし、玉子がちょっとゆるいようだったので、玉子だけさらに20秒チン!

つくねにはここで青のりをまぶします

巾着玉子は娘の好みで薄口出汁しょう油味ですが、夫の時はあまじょっぱい

汁でつくってます。どっちもおいしいよ!

できるだけ冷ましてから、お弁当箱につめます

norimayo3.jpg

他のおかずは、かまぼこ・プチトマト・きゅうりの塩麹漬け(←これお気に入り)

帰ってきた娘から「おいしかった❤」の感想いただきました!!!

ってしつこく、「今日のお弁当どうだった?」って聞いてるんですけどね...(笑)

    レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中

写真がたまってるので、たぶん明日は第3弾だとおもわれます...(笑)

●第1弾 夫弁当娘弁当