●のりマヨチキンと巾着玉子のお弁当
レシピブログさんからいただいた
タッパーウエーブ・ミニスタッククッカーを使ったお弁当第2弾です
一度に最大3パターンのミニおかずができるこの調理器具
お弁当作りの強い味方で、もう手放せません!! ありがたや~
この日は娘のお弁当
・のりマヨチキンつくね
・巾着玉子
・アリオオリオブロッコリー(ワンパターンですが娘の好物なので^^)
を一度に3種のおかずをつくりました
(ただし、ミニスタッククッカーの基本は2段です、私は欲張りました♪(´ε` ))
ではちょっとしたレシピを...
◆のりマヨチキンつくね◆
1.鶏ひき肉にネギとシイタケのみじん切りを加え塩コショウ&
ちょっとお醤油をして よく混ぜる
2.お弁当サイズ2個成形し、容器に入れたら、マヨネーズをかけます
◆巾着玉子◆
1.油揚げの上をカットして、袋状にしたら生の卵を入れ折り返し楊枝で止めます
2.一番深い容器に1.を置いて、薄口出汁しょう油大匙1を投入しておきます
3.そして楊枝でブスブス卵をつつきます(←これ重要)
*今回はそこに海老を2匹おまけしました
◆アリオオリオブロッコリー◆
1.ブロッコリーを小房にわけ、コランダーという蒸し用容器にいれ
手作りガーリックオイル&塩を振ります
↑ こんな感じです。組み立てて...
私は一応重さを量ります。
容器総量は320gなので、今回の調理素材の重さは240g
このミニスタッククッカーが3分調理できるのは2段で200gが目安なので
今回は、まず3分15秒チン!しました
しかし、年季の入ったハカリですね..
調理後はこんなかんじです。海老にもつくねにもしっかり火が通ってます
しかし、玉子がちょっとゆるいようだったので、玉子だけさらに20秒チン!
つくねにはここで青のりをまぶします
巾着玉子は娘の好みで薄口出汁しょう油味ですが、夫の時はあまじょっぱい
汁でつくってます。どっちもおいしいよ!
できるだけ冷ましてから、お弁当箱につめます
他のおかずは、かまぼこ・プチトマト・きゅうりの塩麹漬け(←これお気に入り)
帰ってきた娘から「おいしかった❤」の感想いただきました!!!
ってしつこく、「今日のお弁当どうだった?」って聞いてるんですけどね...(笑)
写真がたまってるので、たぶん明日は第3弾だとおもわれます...(笑)
●第1弾 夫弁当娘弁当