●松本市「メーヤウ信大前店」でカリー4種類大皿セット④
あー、一軒のお店に4日もかけてしまって、亀筆...
系譜をしらべつつ、書いてると全然進まなくって..
東京・松本6店舗(ピキヌーも入ってます)のメーヤウは各店舗オリジナル
なカレーも存在するのですが、すべてに共通するカレーはこの3種類、
呼び方は店舗により様々なので具材と辛さで分類すると
①大辛なチキンのカレー (具はチキン・じゃがいも・ゆで卵)
②辛口なレッドカレー (具は大根・豚肉・筍)
③甘口なグリーンカレー (具は大根・豚肉)」
です。
今回の最後の2つは辛口レッドと甘口グリーンを選びました
私はどこでも大辛なチキンカレー一辺倒なので
メーヤウを代表する残り2つのカレーをいただくのは
信濃町に通い始めた当初の20年以上ぶり!
タイ風レッドカリー ★★★
カリーに大根?? 意外な組み合わせが....
懐かしい味
このレッドとグリーンはエスニック色が強いんですよね
ココナッツミルクたっぷりって感じで..
それがちょっと苦手だったんですけど、今食べるとおいしい..
オットはこの星★★★の辛さにやたれて
汗かきまくりでした
タイ風グリーンカリー ★★
ココナッツミルクがきいた食べやすいカリー初めての人にもおすすめ!
最近グリーンカレーは結構食べる機会があるのでなじみの味!
このグリーンカリーはとっても好みの味でした
オットは、本当にレッドカレーの辛さに四苦八苦しながら
この大皿セットを完食..
松本メーヤウですばらしいカレーとの出会いに興奮しきりの私は
たった100円でいただける、ランチコーヒーをいただいて
熱い想いをクールダウン
あーー 松本に来てよかったなー
信州大学の学生に愛されている当店、みんなが書き込むノートがあって
記念に思わず、書いてきた...
さて、松本メーヤウについて...
もともとは、早稲田初代店長・現在のピキヌーの山口さんが独立されたあと
一時期早稲田の店長をなさっていらした(?)E氏(実名控えます)がオーナーです
そして、E氏は1985年頃~1988年頃まで、今は無きメーヤウ虎ノ門店の
オーナーシェフとなり、その後故郷松本に帰省します
松本市にて、追分店・松本駅前店・市民会館前店等々をオープンするも
現在営業しているのは、当店信大前店と桐店です
すごい店舗展開ですが、E氏は松本に帰ってからは、メーヤウのオーナーシェフ
ではなく松本の不動産会社の社長さんをなさっているのです、納得!
不動産業の傍ら、メーヤウ2店舗を経営しているという状況(かっこいい!)
ですのでカレーの味はどなたかに引き継がれたのでしょう
信大前店は、私と同じ年頃の女性とアルバイトと思われる若い男性で
切り盛りしていました。2店のカレーはどこでだれが作っているのでしょう?
今は不動産会社の社長さんのE氏は、今もお料理が大好きで
欧風カレー・タイカレー・インドカレー・スープカレー何でもOKです
なんだそうです...素敵なおじさまですね..
大宮を出た時はどしゃぶりだった雨が...
私たちが松本に着いた頃にはすっかり上がり..
この青空..
歓迎されてるみたいでうれしい
別枠で紹介したいくらいに癒される場所。ノスタルジックな気分に浸れます
教室の窓から見る秋は...
いつも不思議に光ってた、北向きの窓のすりガラス
ギリシャの海も見えた~♪♪
ここにいるあいだずーっと、
谷山浩子の「窓」と
ゴンチチの「放課後の音楽室」が頭の中でエア演奏されてました
古い?(笑)
翌日の夕方から仕事だったのですが、
すっかり松本が大好きになり、泊まることにして宿を探しました
なので、つづきも松本でーーす
エスニックカリーメーヤウ 信大前店 (タイカレー / 北松本駅、松本駅、島内駅)
●つづきにのこり席数わずかの「婦人科がん講演会」のご案内を..
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現代は2、2~3人に1人が癌にかかると言われています
そして、がんは、確かに手強い病気です
一口にがんと言っても、その性質も様々
そして、治療法は日進月歩で進んでいます
決して恐れるばかりでなく、がんに対しての正しい知識や
治療法をキャッチすることはとっても大切だと痛感してます
現在癌で戦っている方も
そうでないかたも...自信をもっておすすめできる講演です
のこり席数がわずかなので、お申し込みはお早めに.....
不明な点があったら「鍵コメント」で質問していただくのも歓迎!