●夏の終わりの「山形のだし」&低糖質生活ご報告
この夏、ブログ友さんがよく作っていた
山形は、父の故郷で、子供の頃から何度も行っておりますが
父の実家で「だし」を食べたことはありませんでした
山形も広いので、ある地用(高山地区)のご当地食の模様でも....
みんなのブログ記事が、おいしそう&ヘルシーなので
私も夏の終わりに仕込みました
うまーーい!!
ごはんに掛けて、わしわしが最高なんだと思うけど
今は低糖質生活なので、冷奴に..
家族にも好評であっというまに食べきりました
我が家風のレシピは ↓↓↓ です
みんなのだしもおいしそう....
おまけ
奥のお皿はクックパッドのレシピ検索でつくった
イカ料理。これもおススメ!
★イカとセロリの海鮮☆中華☆塩炒め★ by みるくとここあともも
家族にも好評の2品です
「山形のだし」を作ったときにいろんなレシピを参考にさせてもらいました。
ありがとうございます
イカレシピの「みるくとここあともも」さんもありがとうございました。
低糖質生活は、
いまも「はまって」いて....
書きたいこと、いっぱいです。
が、それは折に触れ...
ゆるゆる低糖質生活が、2ケ月になります
低糖質ならずとも、「血糖値コントロール」に気を配る生活を送ることは
「健康と美容」に関しては重要なキーワードだと思うにいたってます
外食大好きですから止めませんが、食をたのしみながら、
今後は「健康と美容」にすり寄れる生活をしたいなーー。
体重だけでいうと、約2か月で3キロ減
カロリー制限はほとんどしておりません
たった3キロですが... ( 年取るとやせにくいね )
今の体重は、実は、2009年に大病をする以前よりも前の
7年振りの体重です
目指すは..
このブログを始める2007年の体重に戻すこと!!
ブログ初めて以来7年間食べまくったからねーーーー(笑)
あと少し落としたいと思ってます
過去を否定するわけじゃないけどね.....^^
【だし】とは、茄子、胡瓜などの夏野菜と、香味野菜をみじん切りにして醤油に漬けた山形の郷土... |