【閉店】桶川市「沖縄料理がちまやー」の八重山そば
高校時代の友人たちと久々の飲み会でした...
いつ頃ぶりかな~?と思い出すのは、前回合った時の
それぞれの子どもの顔。その成長ぶりで合わなかった期間をはかるという..
いやぁ~私たちも親になったもんです
友人が予約してくれたのは2008年桶川にOPENした
沖縄家庭料理
がちまやー さん
カウンターと円卓2席の小さなお店。
私たちでテーブルはいっぱい。ほぼ貸し切り状態でした
ちょっと遅れて到着した、私。すぐにBeerで乾杯!!
もう登場していたお料理からバンバンご紹介
沖縄料理の代表格
ゴーヤチャンプル
沖縄料理って、台湾とか韓国の影響もあるのに
スパイスを多様しないのが特徴なんですって。なるほど..
このマイルドな味付けが良いなぁ~。お皿もレトロで可愛い...
混ぜたあとの..笑
高校時代の友人たちは、お酒を飲む人が少ないので
最初から炭水化物が登場しておりました。でも美味しい
またまたやって来た炭水化物は
やきそばなんですが...
イカスミがまぶしてありました。
これがこくがあり良い味だしております
こちらは何かと申しますと
もずくのてんぷら
一口食べると、外はカリッッ、中はふわぁんとした食感と
海の香りが口にひろがり、たまらなく美味しいんです
見た目の32倍はおいしい、人気の一品
そして、私は泡盛を...
泡盛のお供だったら、絶対これを選びたい
しまらっきょう ん~、たまりません
ゆでスーチカ
スーチカは豚三枚肉の塩漬け、
きゅうりのスライスをのせて頂きます。
ベーコンよりもずっと、豚肉そのもの旨味が感じられ
強めの塩加減も、まさに塩梅良くて、ついつい泡盛がすすんでしまう
泡盛の銘柄は↑こちら。
しまらっきょうとスーチカと泡盛ロックは最強だなぁ~
沖縄のお好み焼き
ヒラヤーチ
食感も味もマイルドで優しい。おソースをつけて食べる
ようですが、知らずにそのまま何も付けず、食べても美味しかったわ
〆も炭水化物は沖縄そば
ソーキそば
具がたっぷりの、名前忘れちゃったおそば
色々な具材の旨味がミックスされたチャンポンみたいなおいしさ
表題の八重山そば
逆にシンプルを極めたような沖縄そば
うまいっっっ...
ひとくちすする度に、海風が吹くようだわっっっ
最後はコーヒーに、お店にビニル袋に入って販売していた
サーターアンダーギーを買ってその場でデザート...笑
お店には沖縄の海のポスターがたくさん貼ってあって。
「あ~~、沖縄、行きたいねっっ。」と、みんなで何度もため息...
去年の夏は行きそびれてしまった私、今年は体のこともあっていけ
年末に手術が終わるから、来年は絶対行きたいぞ~~
このお箸置き、うちにもある~♪
気心知れた、ふるさとの友人との飲み会は、もう、あっという間に終電!
絶対また誘ってねぇ~、と、泡盛の酔いも回って千鳥足で帰ったような..
あ~~、楽しかった。
で、
翌日、気が付きました。
やっぱり、
人が写ってないっっ............
●あーーーん。もう今日の広島戦は今シーズンで一番悔しい一戦でした。
柏の勢いも侮れません。こうなったら山形行くかっっっ。
(のんきな病人な、)な私です。ご訪問おくれてごめんね。