【閉店】高崎市「俺のそば」の鶏のつけ蕎麦&ソースかつ丼
古くからのブログ友 masaさん のお店
俺の..
俺の...
俺のそば さんに,
ついに伺うことが出来ました
3年前にmasaさんからは色々伺っていて、
脱サラ後、満を持しての開店だったとおもいますが
私にとっては、masaさんと「おそば屋」さんが あんまり結びつきませんでした
しゃれたCafeかグルメバーガー店をオープンするのだとばかり思っていたので
「おそば屋」さんのお話を伺ったときはちょっと意外でしたが...
はや3年...
俺のそば
は、しっかりと故郷高崎の地に根付いたお店になっていて感動...
この日は雨、
午後営業開始直後の店内、お客さんが途切れたところで
店内を撮影させていただきました
おしゃれで清潔なmasaさんらしい店内
いろいろ自作されてましたが、完成度が高いです
キレイ好きで、センスが良く、ほんとに手先の器用な人なんですよね
一枚板で作ったお店の看板ももちろん自作です
こちらはメニュー
俺のそばさんは、一言でいうと かわり蕎 のお店
メニューには..
鶏のつけ蕎麦
牛のつけそば
冷製トマト蕎麦
牛と胡麻だれのつけ蕎麦
といった、個性的なまさに、店名とおり
俺のそば を食べっててよ!!
てな、お蕎麦です
今日は初訪問なので基本の鶏のつけ蕎麦を
高ーく盛られたおそばの盛り付けが美しい...
鶏のおそばといっても、決して鶏南蛮ではなく
特製ラー油入りのしょう油だれなのです
今まで食べたことが無い、おそばの食べ方ですが、
まちがいなくおいしいです
ちょっと甘目で濃いめのたれに
しゃっきりとゆで上げられたおそばがベストマッチング
どんどん麺が入っちゃいます
そして、俺のそばのもう一つの看板メニュー
高崎名物の ソースかつ丼
サイズはミニを選択しました
ヒレカツが2枚のっていおります
こちらもしっかりソース味、ごはんにもソースが染みて
がつがつといただくのにぴったりのお味
揚げたてヒレカツが柔らかくて美味しいです
たくあんも合う〜
北関東、群馬の味だなーー。とも思いました
久々、がっつりと思い残すことなく
炭水化物を堪能しました、おいしかったーー!
ちなみにおそばは普通盛りをいただきましたが、
カツ丼もいただくのでちょっと少な目にしてもらっています
しばらく、私ひとりの時間があり
masaさんとも、懐かしい話をちょこっと
でも、雨にもかかわらず陽が暮れるにつれお客さんが
次々いらっしゃるので、今日はこの辺で...
俺のそばらしく、男性率高しですね^^
友人としても、そうでなくても一押しのお店です
高崎にお越しの際は、是非 お立ち寄りください
masaさんの人柄の良さがにじみ出るような
おそば屋さんです..
今度は電車で来て、別の「俺のそば」とお酒もいただきたい...
そして、masaさんのブログ
M's MEMORANDUM は こちら
平成10年7月頃の記事には、「俺のそば」のメイキングものぞけます
昨日の私の記事は、そういうわけで
私風おれの蕎麦でした。おいしかったので早速自作したのです
...♪(´ε` )