●南青山「よろにく」のシルクロース
焼き肉店 南青山の
よろにく さんに伺いました
行ってみたいなー、とは思っていても、たぶん結局行かないところを
今回は、娘の「いきたい」の熱意で伺った感じです。
やっぱりいいお店ですねー。
伺ったのはお盆の最中、一週間前の予約で6時台が取れましたが
お盆だったからかも....
まずは、Beerで乾杯
今回は初めてなので、9000円のコースをいただきました
前菜は コーン豆腐とホタテのジュレ
あっさりキムチとナムルを3種づつ
サラダは取り分けてサーブされます
センマイとイチボとローストビーフ
前菜もいよいよ、お肉の登場。イチボのとろけ具合と旨みに笑顔でした
焼き物塩 ハツとタンとハラミ
焼き物が登場 お肉はすべてスタッフが最適な状態で焼いてくださいます
味付けも、これはたれを少しつけて、
塩味がついてますので、そのままお召し上がりください..とかアドバイスくれるのですが
そのとおりにいただくと、本当においしくて、「郷に入れば郷に従え」という言葉を
思いだしてしまうほど.....
特に塩味のついたタンなどは、その加減が絶品でした
もとからこの塩加減で生まれてきてるみたいだった
.
焼き物たれ ツチノコ
腰の内側の部分だそうです
焼いていただける「焼き肉」って、幸せなんだね...
蜂の巣のお吸い物
ワインもいただきました。
ワインのボトル越しに見えているのは、
満足げな娘(笑)
コース的にはいよいよメインイベント
焼き物希少部位 シルクロースとシャトーブリアン
当店の顔的に有名なシルクロースは、いただき方の演出が可愛いです
登場した「まるくて白いボール」なんだろう?と思ったら、ごはん!
たれをたっぷりつけて召し上がってください、と
間違いないですよね、高級焼き肉店でもやっぱり焼き肉はごはんでしょう。
そこはちゃんとおさえていて、この演出は.....
焼き肉だけに、にくいじゃないかっ!! (←べた)
シルクロースは「にぎり」も追加でおねがいしました
〆のお肉の前に登場した、小皿はこの二皿
お肉は
焼き物特選部位 サーロイン ざぶとんのすきやき
サーロインはやはり白くて丸いボールの大根おろし&ポン酢で
ざぶとんのすきやきとは、もちろん先の写真の卵の黄身でいただくのですが
リクエストをお願いしたら、超速攻でごはんを持ってきてくださいました
だって、卵にくぐらせた甘辛いたれをまっとたお肉、やはりごはんが欲しいです
超速攻ぶりが、すばらしくて、ちょっと感動
満足の図
まったりと「すきやき」でお肉をしめたあとには
限りなく冷たく、あっさりと仕上げられた 阿波の手延べそうめん
この「つめたさ」に感激、コースにおける料理の温度が完璧に計算されています
そしてデザートは、よろにくさんでは有名な かき氷
おちついていただける ほうじ茶のかき氷
しろくま です
よいお肉をおいしい食べ方で、プロのスタッフが最良の状態で焼いてくれる...
「よろにく」さんって、おしゃれな場所にある高級焼き肉店。というイメージでしたが
お肉に対する愛情を、ひしひしと感じるお店でした。非常によかったー。
9000円のコースは場所柄を考えたならなら、CPは高いですね
なにしろ、就職2年目、表参道で働く娘が、
「がんばって仕事して、今度は自分で食べに来たいわ!」というくらい!!
手の届く贅沢感もあり、好感度大でした!
また、伺いたいな