●京都駅八条口「サクラテラス・ザ・ギャラリー」レストラン編
昨日のホテル編の続きです
サクラテラス・ザ・ギャラリーは
今年3月にできたばかりのホテル
同じ系列にサクラテラス・ザ・ラウンジというホテル
が京都市内にあります
かなり疲れていて、今日の夕食はこちらの
宿泊者専用のレストランでいただくことにしました
まず、本格的なプロシュートが目に入ったのでこちらを....
平皿に十分な量のプロシュート、価格がなんと300円
そして、赤ワイン、見えているBeerはウェルカムドリンクで無料です
ボリューム感のあるサラダ
ボリューム感だけでなく、大変新鮮で味の濃いサラダでした
価格は500円
なんだか、低価格すぎるのにすごくおいしい...
前菜その2として
鴨の生ハム&チーズの盛り合わせ
チーズはちゃんとしたグリュイエール・ミモレット・カマンベール
鴨の生ハムが、これまたすごくちゃんとしたおいしい燻製で
価格がおどろきの 300円
メインがこれまた肉!
レアな焼き加減のローズ色が麗しい
国産黒毛和牛イチボステーキ200g
これまた価格が、1000円
パンは二つで100円
ステーキ!抜群においしいです
ホントに1000円でいいのかな~?
100g1000円だって安井の二....
紀州勝浦漁港直送の生マグロを堪能!
生マグロ三昧~3種の味わい~
そうそう、ホテル編に書きましたが
レストラン内に日本人がほぼいません
海外の方向けにメニューにはこんなことが書いてありました
「生マグロ」とは加熱していないことを意味するものではなく
「一度も冷凍していないマグロ」を意味しており、違いは食べてみれば
はっきりわかります。生マグロならでわのもっちりした食感をお楽しみください
(同じ意味の、英文も記載されています)
あ~、レアなマグロって外国の人から見たら
加熱してないマグロだと思うよね。なるほどなるほど.....
これまたちゃんとした 生わさびが添えられてあり
(ちゃんとしたを多用!(笑))
さて
価格はおいくらでしょう?
答え 800円
800円の味じゃないですよ~
ほんとにおいしいの、
お酒はALL500円です
今回は赤→白な進み方だったのですが
女性の店員さんが
「マグロのお刺身だったらこっちの白がおススメです」
みたいにお料理に合うワインを勧めてくれます
これが、またドンピシャ!
当店、スタッフの方も実に生き生きお仕事されていて
気持ちがイイです
〆の炭水化物は 鯛のだし茶漬け
もう、値段は書かなくてもいいかもしれませんが、一応
.......500円!
これだけいただき、ひとり2000円ちょいだったと思います
あのしょぼい小皿料理の中華のがっかり感を取り戻してあまりある
おいしさと価格。価格だけでいうと市場の半額以下でしょう。
でもおいしいさを考えると価格は1/4と考えていいかも?
満足すぎるディナーでした
メニューです
他にも魅力的なお料理がたくさん。
大きな画像なのでポップアップしてみてください
サクラテラス・ザ・ギャラリーのコンセプトが
住むように泊まる
新しい京都の旅をここから
ここに一週間くらい泊まっていたいな...
京都ならではの情緒やお料理を求めなければ
とてもおススメのホテルです
お料理の一番はモーニングだそうです
私たちは、今回一般的なツイン週末素泊まりで9000円でした
最安6850円から宿泊可
私達は朝ごはんは目的のお店があったので、今回はなし
チェックアウトをし、宿泊者の多くがそうしているように
フリードリンクのコーナーでコーヒーを紙カップに入れて
ホテルを後にし、京都の街にくりだしました
再訪したいホテル
この空の見える吹き抜けの環境
春と秋の訪問がいいかもしれません